旅遊 中央社 跨域統整現巧思 聖約翰科大畢業展「有點藝思」

跨域統整現巧思 聖約翰科大畢業展「有點藝思」

中央社 2020-01-15 11:29
跨域統整現巧思 聖約翰科大畢業展「有點藝思」

(中央社訊息服務20200115 11:28:31)聖約翰科技大學數位文藝系第9屆畢業專題成果展以「有點藝思」為名,於何兆豐數位藝文中心展出。其諧音「有點意思」,象徵整體創作成果,來自於全班各組一點一滴的藝術結晶與創意巧思的累積,作品充分展現學生「文創為本、數位為用」跨域統整的創作特色,期盼參觀者透過精巧的遊戲設計、故事與互動電子書創作,品味體會其內容與意涵。



聖約翰科大艾和昌校長表示,每年參加數位系的年度畢業成果展,看到學生的創作內容與技術應用,總是能巧妙融合大學4年所學的數位技術及文學藝術底蘊,並與時俱進地運用跨領域的合作策略完成整合性創作,相信數位系學生在策展與實作歷程中所習得的知識及技術,能善加應用於生活之中與因應未來就業所需。

數位系畢業展媒體公關長李玉萱同學介紹本次展覽,楊斯涵等同學創作的「解心」,以互動式電子書及畫風精美的人物場景,細膩呈現以心理創傷為題的故事創作。鄭鈺蓁等同學創作的「廟遊記」遊戲式藝術教育電子書,以益智問答闖關遊戲引導使用者認識保安宮廟宇壁畫藝術與其故事。柯登原等同學創作的「尋藝念」,運用電子書互動技術及尋寶解謎的遊戲設計創作數位美術館,引導使用者認識臺灣原住名藝術家優席夫先生的代表畫作。黎省思等同學創作的「蛻變之瓶」融入知名作家卡夫卡的創作元素,應用RPG Maker軟體創作,可深入探討家人互動、情感牽引連結與可能潛在的情緒勒索等故事性解謎遊戲。

數位系陳奕璇主任指出,大四生今年以精巧細緻的技法,並運用數位與文創的統整能力與思維,展現出科技、設計與藝術跨領域的專題創作成果。從學生跨域創作的設計構思、成果展現,及策展的規劃與執行,深刻感受到學生追求突破單一學門框架的勇氣與毅力,也體察到學生從專題實作與策展歷程中,不僅精熟設計技能,更可貴地學習到團隊參與、溝通協調與解決問題的社會能力。

畢業展策展總召黎省思同學說:「一年來與策展工作團隊共事過程中,雖然緊張且很有壓力,但從作品創作到全班性的展覽籌備歷程,讓我更深刻體會到團隊工作的艱辛與溝通協調的價值;很榮幸有機會帶領系上學弟妹相互切磋學習活動的規劃與執行,很感謝同學與學弟妹的協助,也非常感謝系主任對工作團隊的指導與照顧。」

畢業展主視覺設計柯登原與鄧萬龍同學表示,「有點藝思」的文字設計以圓點圖像造型,結合圓潤飽滿且平滑的線條構成;底圖半透明的樂譜、心鎖、繭、金剛箍、精靈、愛心與瓶中屋分別代表畢業展各組的創作。副標題「以藝術和巧思,創作我們的故事」象徵同學在數位系4年所學的技能應用與體會,同時也代表學生們全力創作為大學生活寫下最後的章節之意。

訊息來源:聖約翰科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/267778.aspx