國內 優傳媒 梁東屏@東南亞》泰國廢妃的生死之謎

梁東屏@東南亞》泰國廢妃的生死之謎

優傳媒 2020-01-13 00:10

詩妮娜(左)與王后素提達不合,被視為泰國版宮鬥戲碼。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

去年七月二十八日,泰國國王拉瑪十世哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)在他的六十七歲生日當天正式舉行了納妃儀式,將當時為皇家衛隊少將的詩妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)授予「昭坤帕」(Chao Khun Phra)的頭銜,冊封為貴妃。

 

哇集拉隆功的這個舉動極不尋常。因為泰國早在一九三五年已在法律上禁止一夫多妻,哇集拉隆功等於打破了這個規矩,這次同時也是泰國於一九三二年開始成為君主立憲制國家以來首次冊封王妃。另外,「昭坤帕」的封號也是現今泰國拉瑪王朝建朝來第二次使用,前一次是在一九二一年六世王時期。這個封號類似於中國清朝宮廷裡的「貴人」。

 

緊接著皇室於八月底在官方網頁公開長達四十六頁的詩尼娜個人介紹和超過六十張包括她穿軍服開槍打靶、駕駛飛機及準備跳傘等英姿颯爽的照片,在泰國引起轟動,當時泰國官方網絡流量大增,甚至還造成當機,可見得哇集拉隆功確實對她頗為寵愛。

 

結果才僅僅三個月,泰國王宮在十月二十一日晚突然發布「王室公報」,指稱哇集拉隆功宣布取消三個月前剛冊封為貴妃的詩妮娜所有王室頭銜和軍銜。「王室公報」在聲明中指出,時年三十四歲的詩妮娜因言行舉止不當以及對王室不忠,所以才會撤銷她所有的頭銜和軍銜。

 

詩妮娜被廢之後人間蒸發,沒人知道她的下落或是否還身處宮中。哪裡知道,一月三日竟傳出她已死在獄中的消息。

 

根據了解,哇集拉隆功決定納詩妮娜為妃,就是因為詩妮娜恃寵而驕失去分寸而欲與王后別苗頭,所以才破格冊封其為貴妃,本就意在安撫。不料詩妮娜卻並不領情,依然故我,甚至於造成了後宮紊亂,以及宮內相關各方角力,哇集拉隆功才不得不出手廢妃。

 

泰國的社交網站一月三日「#南姑娘(#สาวน่าน 詩妮娜出生於泰國南府)」標籤瘋傳詩妮娜已經死於監獄的消息,但有趣的是,泰國所有的媒體至今靜悄悄,沒有發布任何相關的訊息。

 

這是由於泰國有懲罰相當嚴苛卻又在認定上極為寬鬆的「冒犯王室罪」,所以沒有人敢輕易談論有關王室的任何事情。王室不主動發表相關訊息,沒有媒體敢於求證,更遑論刊載任何揣測的報導了。

 

專門追蹤泰國王室消息的英國記者安德魯‧麥葛瑞哥‧馬歇爾(Andrew MacGregor Marshall)當天在其推特(Twitter)上貼文,指稱「根據可靠人士消息,詩妮娜已經由空隆中央監獄(Klong Prem Prison)轉移至位在塔維瓦塔那宮殿(ThaweewattanaPalace)裡惡名昭彰的天牢,但我還無法確認她已死的傳言是不是真的。」

 

馬歇爾先前曾經披露,詩妮娜是被關進拉德瑤女子監獄,刑期為兩年。他當時在推文內指出,「她(詩妮娜)被關在拉德瑤是一個好消息,因為如果她被關在塔維瓦塔那天牢中,可能永遠不會活著出來。」根據了解,此牢獄是在哇集拉隆功命令下建造,專門囚禁對他不忠的人士,這些人被關進後將受盡折磨,因此被人稱為「人世上的地獄」。

 

馬歇爾也在後續的推文中痛批泰國假民主。他指出,在一個正常的民主國家裡,一個如此重要地位的女子從人間蒸發,記者會查證,人民會有疑問,政府要交代,但在泰國沒有人敢求證,就怕惹來牢獄之災。

 

泰國雖然有嚴厲的「冒犯王室罪」,一般民眾不敢公開有關王室的一切,但哇集拉隆功的很多作為,特別是他的生活不檢點甚至淫亂的種種軼事,仍然在民間廣為流傳。很多泰國百姓都看過當年哇集拉隆功和僅著丁字內褲的王儲妃蒙西拉米在宮中為愛犬慶生的視頻。