兩岸 北京新浪網 法國在大罷工中進入2020年 馬克龍改革決心不動搖

法國在大罷工中進入2020年 馬克龍改革決心不動搖

原標題:法國在大罷工中進入2020年 馬克龍改革決心不動搖

中新社巴黎1月1日電 題:法國在大罷工中進入2020年 馬克龍改革決心不動搖

中新社記者 李洋

  當地時間1月1日,法國在持續進行的大罷工中進入了2020年。法國總統馬克龍在新年致辭中表示要將引發大罷工的退休制度改革繼續推進下去,對外宣示了堅持改革的決心。

資料圖:法國總統馬克龍。中新社記者 李洋 攝

  法國大罷工在新年慶祝中持續

  截至1月1日,這次法國大罷工已經持續了長達28天,追平了1986年底至1987年初大罷工的持續時間,有望創造新的紀錄。從2019年12月31日深夜至2020年1月1日凌晨,正是人們需要出門慶祝新年的時刻,而巴黎卻只有兩條自動化地鐵線提供正常服務,其他14條地鐵線全部關閉。巴黎市內多條道路嚴重堵塞,民眾出行困難重重。

  不過,中新社記者在凱旋門慶祝活動現場看到,臨近新年倒數計時,仍有大批民眾沒有及時進入現場而被警察攔在場外。新年鐘聲敲響後,人們互致新年祝福,氣氛熱烈。

  巴黎凱旋門2020年新年慶祝活動重點是推介巴黎,大型聲光秀有數秒時間展示巴黎地鐵。但巴黎地鐵已因大罷工而癱瘓多時,現場民眾對這組畫面反響平平。慶祝活動高潮的煙花表演被認為是近幾年來規模最大的,人們對此報以陣陣歡呼。

  新年慶祝活動結束後,很多人仍然流連在香榭麗舍大街周圍,或與親朋散步,或與好友暢飲。也有不少人擔心交通問題,匆匆前往仍在開放的幾個極其有限的地鐵站,趕乘返回的列車。兩條自動化地鐵線站台上人潮湧動,眾多民眾無法擠入車廂。

  法國官方憂慮大罷工可能帶來的社會不穩定因素,全法調遣10萬名警察和憲兵維護跨年夜的安全秩序,這與去年新年慶祝活動的安保力度大體相似。記者看到很多警察在值勤,現場檢查很仔細。

  這次大罷工目前仍沒有結束的跡象,並給聖誕和元旦假期帶來嚴重影響。餐飲業、零售業、旅遊業和酒店業等多個行業受到大罷工的持續衝擊,不少餐館和酒店在節日期間的營業額明顯下降。馬克龍此前呼籲大罷工在聖誕假期「休戰」也沒有得到工會方面的積極響應。

當地時間12月22日,聖誕假期已經來臨,但法國大罷工仍然持續,導致民眾出行困難。 中新社記者 李洋 攝

  馬克龍強調繼續推進改革

  2020年新年過後,退休制度改革及其引發的大罷工仍是法國社會各界最為關注的議題。多數法國民眾認為退休制度需要進行改革,但對法國政府提出的方案卻難以形成統一意見。

  馬克龍在新年致辭中表示退休制度改革將繼續推進,承諾會完成相關改革。他也希望繼續推進政府與工會的對話,並期待雙方能夠儘快形成妥協,達成共識。這是大罷工於去年12月5日爆發以來,馬克龍首次較為系統地公開直面回應與改革相關的議題。

  馬克龍指出,將不同的退休制度體系統一,有助於社會公平與正義,婦女、自由職業者等容易「被遺忘」的群體將通過改革受益。他表示注意到相關議題引發的民眾焦慮和擔心,但不希望謊言使民眾望而卻步。

  法國政府與工會之間的分歧依然巨大。幾大工會一直要求法國政府放棄相關改革,並強烈反對變相延長退休年齡。政府與工會計劃於1月7日展開新一輪談判,而工會方面已經宣稱會繼續罷工,並將於1月9日發起新的跨行業大罷工和大規模抗議活動。

  有法國輿論形容馬克龍目前的處境是「逆水行舟」,因此顯得格外謹慎。馬克龍在新年致辭中仍沒有談及相關改革的具體細節。法國總理菲利普將繼續通過談判與工會探討相關細節問題的處理。退休制度改革是否能夠取得突破,大罷工能否就此告一段落,新的一年頭一個月被認為是關鍵。(完)