科技 新浪科技 貴州:最高年薪50萬元聘科技特派員服務鄉村

貴州:最高年薪50萬元聘科技特派員服務鄉村

新浪科技 2019-12-04 02:36

原標題:貴州:最高年薪50萬元聘科技特派員服務鄉村

貴州:最高年薪50萬元聘科技特派員服務鄉村

  本報貴陽12月3日電(中國青年報·中國青年網記者 白皓)貴州將在14個深度貧困縣和2個貧困發生率較高的縣嘗試一種新的科技助力農業產業發展模式——為這16個縣實施一個重大科技項目,並聘用一個專職科技特派員團隊為該項目提供技術服務。貴州省科技廳將為科技特派員提供10萬元左右年薪,為首席科技特派員提供50萬元左右年薪。重大科技項目將圍繞貴州省農業產業革命中12個重點特色產業進行立項,專職科技特派員需要有5年以上12個特色產業技術崗位經驗,同時具備大專以上文化程度,能夠在產業相關鄉鎮提供1-2年全職服務。

  與以往科技特派員都為自上而下選派、兼職服務鄉村不同的是,專職科技特派員團隊將由龍頭企業和合作社自主選人,聯合申報。龍頭企業需要承諾按照「企業+合作社+農戶」模式提供訂單、組織生產,龍頭企業按照自身需求聘用的專職科技特派員完成項目研發,併為合作社和農戶提供技術服務。

  「傳統的科技特派員制度立足供給側,讓科技工作者走到基層服務,新的專職科技特派員重在產業發展的需求側。」貴州省科技廳農業農村科技處處長項志宏說,專職科技特派員將在先進種養殖技術推廣、優良品種示範、農業技能培訓、農業機械化和信息化等方面發揮重要作用。

  按照規劃,16個縣將總共選聘約480名專職科技特派員。

2019年12月04日 08 版