體育 北京新浪體育 董小胖視角:天津主帥不應在風口浪尖 1位置非最佳陡增主攻壓力

董小胖視角:天津主帥不應在風口浪尖 1位置非最佳陡增主攻壓力

北京新浪體育 2019-12-04 01:34
胡克爾(右)狀態不佳胡克爾(右)狀態不佳

  從2比0到2比3,天津女排在世俱杯賽中的首秀遭遇了逆轉。一時間球迷們將因喜愛的隊伍輸球而不滿的情緒發泄到主教練陳友泉身上,認為陳友泉應該背負輸球的主要責任。一支隊伍輸球,主教練確實應該承擔責任,但冷靜思忖后,筆者想問——「這屆世俱杯上哪支隊伍是弱隊?天津隊面對實力不俗的歐洲俱樂部老牌強隊諾瓦拉隊就一定能贏嗎?」答案肯定是否定的。畢竟天津隊在整體實力上並不佔據明顯的優勢。

  這場比賽,天津隊在前兩局中打得順風順水,以25比17和25比15連勝兩局。客觀而言,這兩局比賽能夠輕鬆勝出,除了天津隊及時進入角色之外,對手「慢熱」也是原因之一。若兩隊正常表現,諾瓦拉隊能兩局加起來只得32分?那也太低估拿到世俱杯賽參賽的水準了吧?對於這兩局,陳友泉指導道出了勝利的原因:「前兩局能夠取勝,我覺得在接發球、攔網,包括髮球這些環節方面做得還是不錯的。」

  之後的三局比賽,天津隊的狀態有一些起伏,在第3、4局中都曾較多比分落後。在接發球質量不佳的情況下,天津隊要扭轉局面,只能通過調整攻突破對手攔網。但歐洲選手普遍身材較高,攔網能力較強,她們在歐洲打比賽時常能見到打高點強攻的選手,因此諾瓦拉隊絲毫不會懼怕天津隊的調整攻。對於後面三局比賽的失利,陳友泉指導在賽后也進行了分析:「後面的比賽,對手加強了攻擊性,我們一傳到位率下降,調整攻比較多。打調整攻時,對手的攔防做得比較好,對手在之後三局在節奏上做得非常好。」

  這個賽季國內聯賽,朱婷的加盟讓天津隊的網口實力大幅度增強,同時該隊引進胡克爾,也是想提升網口實力。然而,胡克爾已經超過30歲,已經過了競技狀態的巔峰,也許是還未完全適應聯賽的節奏,也許還在和二傳一起找攻傳節奏的最佳默契點,胡克爾進攻的實力還沒能淋漓盡致地展現出來。這場比賽,胡克爾狀態不佳,在1、2號位的進攻基本「啞火」。數據顯示,胡克爾在23次進攻中只得到了4分,也可以由此對她的狀態得出結論。

  因為胡克爾不擅長接發球,因此這個賽季聯賽,天津隊的主要接發球體系是靠朱婷、李盈瑩和孟子璇組成。在雙主攻加自由人的接發球體系下,接應的進攻顯得尤為重要。因為主攻畢竟精力有限,無法同時最大化地做好進攻、接發球和防守等環節。在胡克爾狀態低迷的情況下,天津隊要想贏球,只能依靠兩位主攻去打開局面。

  前兩局,諾瓦拉隊的發球質量一般,天津隊在一攻方面沒有遇到什麼困難。在一傳質量得到保障的情況下,天津隊可以通過點與點之間的配合,攻傳之間的配合拉開對手的攔網,在一定程度上降低了進攻突破對手攔防的難度。

  從第三局開始,隨著對手的發球力度陡然增強,天津隊的接發球質量開始有所下降。賽后,一位記者問陳友泉指導:「我們的隊員在聯賽中有沒有遇到過她們這種發球?」對此,陳友泉坦率地道出了自己的觀點:「就是說這種大力發球在國內聯賽還是比較少的,這種力量,包括高球。在準備會時我和大家說了,對手發球的力量和速度,包括高球的力量相對於聯賽都更強。」

  在天津隊接發球質量不高的情況下,諾瓦拉隊隊員心裏很開心,因為比賽開始進入該隊適應的節奏。只要天津隊接發球不到位,對手的攔網隊員就很容易形成2人或3人攔網。因為胡克爾的進攻狀態不佳,因此對手敏銳地觀察到這一點,將主要的攔防精力放在朱婷和李盈瑩身上。又要參与接發球、面對對手高質量的發球,又要打調整攻,這讓朱婷和李盈瑩的任務顯得更重。

  李盈瑩全場進攻55次得到16分,其進攻次數佔全隊進攻次數的比重約為40%。朱婷在36次進攻中得到了19分,進攻成功率為52.78%。這個數據在朱婷要主要負責接發球的情況下實屬出色。朱婷的進攻次數佔全隊進攻次數的比重約為26%。

  另一方面,從技術統計的數據也可以分析出一些結論。1。天津隊和諾瓦拉隊5局總得分為94比97,天津隊少了3分。但在進攻得分方面,諾瓦拉隊得到了62分,天津隊只得到了49分。這就說明諾瓦拉隊的防反得分超過了天津隊。

  此外,在攔網和失誤這兩個方面,天津隊的表現是好於對手的,攔網比對手多得了4分,失誤比對手少了8分。在非得分環節方面,天津隊的防守起球數為44個,比對手少了6個;接發球出色數為19個,比對手少了9個。這些數據也從另一個角度驗證了筆者之前的觀點。

  從第三局局面不利開始,陳友泉就一直在想辦法,他嘗試了多種方式,甚至啟用了幾套二傳和接應搭配組合的方式,只是可惜都沒能成功。

  在第三局中,他發現胡克爾狀態不佳時,改變了戰術套路。果斷地放棄了接應這個進攻點,與其2號位打不開局面,他就將楊藝替換下胡克爾,改變了接發球體系,從3人接發球陣容變為4人接發球陣容,在一定程度上減小了朱婷和李盈瑩的接發球壓力。

  第三局落敗后,陳友泉在第四局局面被動時還是在想辦法,她通過更換二傳,嘗試來改變全隊的進攻節奏。陳馨彤出場后,天津隊的進攻確實比第三局打得稍微順暢一點,但胡克爾的狀態依舊沒有改變。無奈之下,陳友泉再次將楊藝派出場,而楊藝和陳馨彤搭檔的組合也沒能幫助天津隊扭轉局面。第5局,天津隊曾在開局打開局面,但在此後對手把握住防反機會,實現了比分的反超。

  客觀而言,天津隊除袁心玥之外的出場隊員組成的這套陣容,在聯賽中夠用,是奪冠的「熱門隊伍」。但在國際賽場上,一旦遇到接發球質量不高的情況,天津隊接應這個進攻點若遭遇阻礙,就會顯得全隊進攻點較少,面對以攔防見長、串聯較快的義大利俱樂部隊是會打得較為吃力的。

  對於楊藝的表現,陳友泉給予肯定,「后三局,對手發球攻擊性在加強,我想隊伍在接發球保證工作上做得更好一些。應該說楊藝上場后,隊伍在接發球環節上的表現會好一些。對手的韌勁非常強。我之前和對手說過這次比賽歐洲俱樂部沒有弱隊,對手在打開了以後,防守、進攻和接發球能力都是較強的。」

  客觀而言,陳友泉指導在面對不利局面時已經儘可能地挖掘現有陣容的潛能,這一點是值得肯定的。這場比賽負于諾瓦拉隊,若不考慮到對手實力不俗,而將失利的責任強加在陳友泉指導身上也是有失公允的。

  還好這隻是小組賽的第一場比賽,輸了並不意味著就無緣半決賽。只要打好之後兩場比賽,天津隊依舊有希望晉級半決賽。陳友泉指導在賽后也通過對比賽的分析,道出了隊伍應該改進的3點,分別是——「把接發球的保障做得更好。在調整攻時,做好保護。發球發出攻擊性。」

  (董正翔)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!