體育 北京新浪體育 林建超:阿含杯是友誼橋樑 和田:留下精彩一筆

林建超:阿含杯是友誼橋樑 和田:留下精彩一筆

北京新浪體育 2019-12-04 01:01
林建超致辭林建超致辭

  12月3日晚,第21屆阿含桐山杯中日冠軍對抗賽答謝晚宴在廣州花園酒店舉行,日本張栩戰勝中國范廷鈺獲得優勝,坦言范廷鈺很強大,今天自己幸運獲勝,一解心中多年遺憾,實在是太高興了。中國圍棋協會主席林建超表示,阿含桐山杯是具有激烈競爭性、深厚文化性、高效傳播性和廣闊地域性的優秀比賽。

  出席晚宴的廣東領導包括:廣東省人民政府副省長覃偉中,廣東省圍棋協會名譽主席李欣劍,廣州市人民政府副市長王東,廣東省體育局副局長許建平,廣東省圍棋協會主席容堅行等。中國圍棋協會領導包括:中國圍棋協會主席林建超,中國圍棋協會原主席王汝南,中國圍棋協會原副主席華以剛,中國圍棋協會副主席、國家圍棋隊領隊華學明等。中國國際友好聯合會領導包括:中國國際友好聯絡會副會長辛旗,中國國際友好聯絡會常務理事劉漢武,南方國際友好聯合會副秘書長文建偉,中國國際友好聯絡會亞洲部處長、晚宴翻譯馬農等。阿含宗及日本棋院領導包括:日本阿含宗理事長和田尚子,日本阿含宗顧問松本輝臣,日本阿含宗總務課長吉田博二,日本阿含宗中國事務局局長史學軍,日本棋院常務理事後藤俊午,日本每日新聞社企劃部委員松井義弘,日本京都新聞營業部長古澤大治郎等。晚宴由徐瑩五段、馬農主持。

  中國圍棋協會主席林建超、中國國際友好聯絡會副會長辛旗、日本棋院常務理事後藤俊午、日本阿含宗理事長和田尚子等先後致辭,日本阿含宗顧問松本輝臣致祝酒辭。

  林建超表示,祝賀第21屆阿含桐山杯中日圍棋冠軍對抗賽取得圓滿成功,祝賀張栩九段奪得冠軍。阿含桐山杯對抗賽是中日之間舉行時間最長的比賽,21年一路走來,承載了致力於中日友好的無數人士的努力和心血,成為溝通中日兩國的傑出橋樑,我們從內心深處生出對中國國際友好聯絡會和阿含宗的深深敬意和感謝。正是由於大家鍥而不捨一如既往的努力,才使得圍棋在中日兩國友好關係中起到越來越重要的作用,得到社會肯定與讚揚。在當前舉行的一系列國際比賽中,阿含桐山杯是具有激烈競爭性、深厚文化性、高效傳播性和廣闊地域性的優秀比賽。今天兩國有代表性的棋手為我們奉獻了精彩對局,中國中央電視台體育頻道進行了現場直播,展現在全世界圍棋愛好者面前。在這場比賽的舉辦和轉播中,廣東省、廣州市、廣東省圍棋協會等有關部門都做了大量工作,我們深表感謝。在熱愛圍棋的辛旗副會長、阿含宗和田理事長的引領下,我們中國圍棋協會要和中國國際友好聯絡會、阿含宗、日本棋院一起,努力把阿含桐山杯這樣一個品牌賽事辦得更好。讓我們一起為中日圍棋的發展、中日兩國友好關係發展、兩國人民的友誼共同努力。

  和田尚子表示:這是日方時隔多年取得的一場勝利,我覺得日方非常高興,中方非常放心。阿含宗和中國交往已有三十多年,源於桐山靖雄館長曾說非常喜歡中國,也非常希望圍棋,阿含宗與中國交往也是基於館長這兩句話,也不斷和友聯會加深情誼,也是與友聯會攜手並進的三十年。雙方關係也進一步發展,最終促成了阿含桐山杯,21年來不斷得到中方的理解、支持、接受和喜歡。今天對抗賽非常精彩激烈,應該說可以在歷史上留下一筆。中國圍棋愛好者通過央視直播應該也充分享受到精彩比賽。阿含桐山杯在中日有關單位大力協助下已走過21年,回顧能取得這樣好的成果,完全取決於中國圍棋愛好者的大力支持和鼓勵,正是由於棋迷的支持,阿含桐山杯才能21年來不間斷、延續下來,衷心希望阿含桐山杯今後持續得到中國愛好者的支持和喜愛,進一步促進中日民間友好交流,這也離不開中日有關單位的大力支持,希望今後得到各有關單位大力支持和幫助,通過圍棋比賽增進兩國友好關係,給廣大棋迷更多樂趣。

  張栩感言能代表日本參賽很榮幸,范廷鈺很強大,我很佩服他,覺得自己沒什麼勝算,今天運氣非常好,局中一度非常絕望,自己也沒判斷清楚,只是覺得不太好,沒想到壞到這種程度。阿含桐山杯我從年輕中就有機會參加,但在對抗賽中沒能取得好成績,一直也是我心中的遺憾。今天能贏下這盤棋,實在是太高興了。感謝阿含宗這麼多年對圍棋的支持,也感謝各位,我會更加努力,讓圍棋界更加有趣。

  阿含桐山杯中日冠軍對抗賽由中國國際友好聯絡會、中國圍棋協會、日本棋院主辦,中央電視台、每日新聞社、京都新聞、廣東省圍棋協會協辦,日本阿含宗贊助。

  (李新舟)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!