NBA 北京新浪體育 當年的那支跑轟太陽,為何無法像勇士一樣成功

當年的那支跑轟太陽,為何無法像勇士一樣成功

北京新浪體育 2019-12-02 09:25

都知道,如今時代小球打法越來越受歡迎,而要說起小球,最成功的莫過於近5年取得3冠的金州勇士,他們組成的死亡五小陣容被許多球迷認為是這種打法的先驅者。但實際並非如此,勇士總教練Kerr在談到這個問題時就直接表示過,如今聯盟的改變都始於D'Antoni,同時Kerr也說勇士的球風其實很大程度取自於當年的那支太陽。

Kerr口中D'Antoni的那支太陽相信很多人都不會陌生,在21世紀初期,鳳凰城曾經也擁有過一支實力極為強大的小球球隊,或者按照當時的話說,這種風格在國內更多被叫做「跑轟」。說實話,即使在當時打這種快節奏的球隊也不少,但是太陽能夠從中脫穎而出絕對是有原因的。

從根源上來說,規則是一方面,2004年NBA改變了一些規則,允許更多聯防,削弱低位球員,更加強調運動能力和速度。在這樣的機緣巧合下D'Antoni拿起了太陽的教鞭,與此同時,風之子Nash在小牛打出名堂後重返太陽,一支傳奇球隊也就正式誕生了。

時間回到2004-05賽季,也是Nash回歸的第一個賽季,太陽取得62勝的豪華戰績登頂全聯盟,與擁有GDP組合的馬刺會師西區決賽。在D'Antoni的指導下,太陽主打的跑轟戰術大放異彩,解說員更是經常在比賽中給他們的進攻計時,7秒進攻的美名傳遍天下;而當時的馬刺防守十分強硬,能夠將對手的場均得分限制在89分以下,可以說那年的西決就是最強的矛碰上了最強的盾。即便Stoudemire場均能砍下37分的恐怖數據,Nash也有著23.2分10.6助攻的雙十數據進帳,但太陽還是無法戰勝GDP三人均砍下20+的馬刺,最終1-4遺憾出局。

到了2005-06賽季,太陽颳起的快打旋風依舊無人可擋,在主力內線Stoudemire賽季報銷只打了3場球、上賽季球隊的重要得分點喬Johnson、Richardson接連離開球隊的情況下,Nash依然能夠率領球隊得到全聯盟最高的108.4分,打出西區第二的傲人成績,並且再次殺進了西區決賽。憑藉兩個賽季的出色表現,Nash成為了NBA史上第九位蟬聯例行賽MVP的球員。

2006-07賽季,太陽又一次取得了60勝以上的佳績,但在西區半決賽中他們依舊沒法跨過馬刺這道坎,一年之後的季後賽首輪依然是被馬刺淘汰。2009-10賽季,太陽一洗前恥,在西區半決賽中橫掃老對手馬刺,但在西區決賽中卻不敵Kobe率領的湖人。最終隨著小斯和Nash接連離開,太陽也逐漸日落。

作為Kerr口中小球風潮引領者,太陽六個賽季三次殺進西區決賽,兩次在例行賽至少取得60勝的成績,這些都足以說明他們的優秀。但遺憾的是,他們始終沒能取得一座冠軍,甚至沒能打進過一次總冠軍賽。那麼,為什麼同樣主打小球的勇士就能夠取得輝煌的成績?

首先需要肯定的是太陽在進攻端的表現,六年來,太陽有五年場均得高居聯盟第一,其中在2005-06賽季,這支球隊得分、助攻、投籃命中率、三分命中率、罰球命中率等多項數據均領銜全聯盟,說他們是當時聯盟最好的進攻球隊絕對不為過。只不過與此同時,太陽的防守只能排在聯盟中游水平,雖然鋒線主力馬里昂的防守能力在全聯盟都赫赫有名,但他們的整體防守實在談不上出色,包括Nash、Stoudemire在內防守端的表現都不盡如人意。

勇士有著防守尖兵Thompson、Iguodala,還有拿過聯盟最佳防守球員的Draymond Green,同時Durant在防守端的進步也有目共睹。即便是先發陣容中看似防守最弱的Curry,也比當時Nash的防守效果來得好。並且早在Mark Jackson時期,勇士就已經建立起了優秀的防守氛圍。

在板凳席上,勇士還有著一票板凳匪徒,Iguodala、Livingston、Nick Young、West、JordanBell等人都能在球隊需要他們的時候挺身而出,很多時候勇士甚至在輪換陣容時就能將比賽打花。反觀太陽在陣容深度以及球員使用上還是存在著不小的問題,D'Antoni經常在季後賽時無奈地使用7-8人輪換。

Curry和Nash都屬於比較靈動的控衛,並且二人都有著不錯的組織和投射能力。Nash的打法偏向老派的控衛,他需要將球掌握在自己手中,自己持球串聯起整支球隊的進攻;而Curry不同的是,他既可以持球在手,也可以無球跑動讓隊友來發起進攻,因為他的牽制力實在太強了,即便是無球時依然能夠吸引對手不少的注意力。在Durant到來之後,Curry的無球威脅進一步擴大。不僅如此,勇士的持球點其實遠遠多過當時的太陽,不光是Curry,Durant、Green、Iguodala、Livingston等人都可以充當球隊的持球點,這一點上也比太陽強出了太多。

在內線的對比上,Stoudemire的得分能力無疑勝出Green,可惜他並沒有Green的持球組織能力,在防守端也無法達到對方的高度;得分後衛的對比中,無論是當時的Joe Johnson、Richardson還是Bell都無法和三節就能得到60分的Klay Thompson相提並論;鋒線上,Marion自然有著非常不錯的發揮,他的快攻能力在當時數一數二,只不過綜合來說,和Durant、Iguodala還是有著不小的差距。

總而言之,同樣是小球打法,但勇士的成功是建立在有著兩位歷史級的射手、一位史上最好的終結者之一、一位善於持球推進組織並且防守能力十分強硬的內線以及一票出色的角色球員之上的。這樣完美的人員配備對比之下,過去的那支太陽難免顯得有些黯淡,只不過,無論有沒有冠軍,那支太陽曾經打出過的精彩進攻依然會留在每個球迷的記憶之中。