科技 新浪科技 人臉識別技術監管需把立法工作及早提上日程

人臉識別技術監管需把立法工作及早提上日程

新浪科技 2019-11-20 00:13

  原標題:人臉識別技術監管需把立法工作及早提上日程

  一家之言

  要加大監管力度,抓早抓小,特別是對利用人臉識別新技術進行違法犯罪的,要發現一起查處一起,形成法律震懾效應。

  人臉識別技術是繼指紋識別之後發展出來的一個新的生物識別技術,對於人們的生活便利有重要意義,降低社會運行治理的成本,能夠產生一定的經濟社會效益。目前人臉識別技術已經應用到支付、娛樂、安防、教育等各個生活領域。

  據新京報的報道稱,智研諮詢發布的《2017-2022年中國生物識別設備市場供需預測及發展趨勢研究報告》數據顯示,預計到2020年,指紋識別市場規模將達到130億美元、人臉識別將達24億美元、虹膜識別將達到16億美元。同時《報告》還指出,中國在生物識別技術領域研究已處於世界先進水平,但目前應用規模和滲透率與歐美市場相差還很大,加之目前行業增速穩定,估計國內未來將有較大發展空間。

  但是,在人臉識別技術產生具體應用的同時,與之相伴的安全與風險問題隨之而來。比如11月初國內「人臉識別第一案」引發了輿論關於人臉識別技術與安全的討論。另外,據新京報記者調查發現,黑產從業者已經盯上人臉識別這塊「新蛋糕」,人臉「代認證」成為一條黑產鏈條,並呈團隊化發展。人臉數據是否被濫用惹爭議。

  筆者看來,對於人臉識別技術,需要客觀理性看待。目前在應用過程中出現爭議,特別是暴露出一些安全和風險問題,並不能說明人臉識別技術就是洪水猛獸,一無是處。相反,爭議和暴露出問題,符合新事物發展的規律。因為絕大部分技術都是一把「雙刃劍」,一方面能夠造福社會、造福人民;另一方面也會被不法分子用來損害社會公共利益和民眾利益。

  既然是一把「雙刃劍」,那麼要做的就是如何趨利避害,將人臉識別技術對人們可能帶來的風險與安全問題降到最低,甚至消滅。

  首先,要釐清人臉識別技術存在哪些風險,是技術因素還是人為因素。這是問題的關鍵。一方面需要權威部門和專業機構及時發聲,科學評估,給社會一個權威交代,特別是人臉識別技術已經運用到安檢、教育、移動支付等領域的情況下,不能因為權威聲音的缺失導致社會對人臉識別技術產生更多誤解和擔憂。

  另一方面,在弄清風險安全問題的前提下,對於人為因素造成的風險與安全問題,應該通過立法和制度建設、從嚴監管等途徑和方式進行解決。實際上,目前人們對人臉識別技術的風險與安全擔憂,絕大部分就屬於這一類,比如擔憂臉部信息被泄露,AI換臉技術被用於淫穢視頻引發違法犯罪等問題;另外一些人也因人臉識別技術對個人肖像權保護以及用戶知情權等法律問題進行討論。可以說這些問題和爭議需要通過立法的途徑來解決,而不是去否定技術本身。

  因此,人臉識別技術運用監管的立法工作需要及早提上日程,做到監管與技術創新發展相適應。具體來說,就是通過立法和制度建設,明確技術運用的邊界在哪裡,明確哪些行業和領域可以運用人臉識別技術,哪些行業禁用人臉識別技術;運用人臉識別技術的市場主體和部門都要有明確的法律責任規定,特別是保護個人信息安全的法律責任等。

  最後,還要加大監管力度,抓早抓小,特別是對利用人臉識別技術進行違法犯罪的,要發現一起查處一起,打擊一批,形成法律震懾效應,最大限度減少犯罪行為對大眾生命財產安全的損害,及早建立法治的網路和技術運用環境,促進人臉識別技術行業的良性健康發展,真正讓人臉識別技術服務社會,產生良好的經濟社會效益。

  □木丁(財經評論人)