科技 新浪科技 李佳琦的「自我進化」指向電商直播下半場

李佳琦的「自我進化」指向電商直播下半場

新浪科技 2019-11-20 00:12

  原標題:李佳琦的「自我進化」指向電商直播下半場

  行業觀察

  區別於秀場直播、遊戲直播,以淘寶為代表的電商直播要保持長久生命力,更需要主播的專業知識沉澱。

  近日,李佳琦接受新京報專訪,就「不粘鍋事故」、爆紅經歷以及未來發展等進行了交流。從李佳琦的談話來看,他對於自己的定位比較清晰,認為自己不是藝人也不是網紅,只是銷售;他覺得有關部門對於電商直播的監督是有必要的,主播應當對消費者負責。對於敏感的「不粘鍋事故」,他也進行了復盤,聯繫品牌方,聯繫 投訴顧客,反覆查找原因。

  這或許也是李佳琦作為電商主播有意識的自我進化。正如李佳琦所說,一個主播的爆紅有各種因素,有些是外在的,有些是內在的,而或許內在的(比如專業性)才是更為持久的。

  區別於秀場直播、遊戲直播,以淘寶為代表的電商直播要保持長久生命力,更需要主播的專業知識沉澱。通過電商直播這一新的消費模式,主播的知識和技能可以縮短用戶的消費決策時間,在直播間里全方位展示商品,節約用戶的時間,實現所見即所得的效果。

  如果說早期的電商直播「網紅」還可以靠顏值、口才等吸引用戶,那麼隨著用戶對於電商直播模式的逐漸熟悉,以及越來越多的電商主播出現,也就意味著用戶認知的成熟及主播之間的競爭加劇,而僅僅靠之前那些外在因素獲客的主播生命力將越來越短。

  也因此,在淘寶等電商直播平台上,出現了一批新型主播。據報道,這些主播是一線修理師甚至產品經理,擅長用專業知識告訴消費者:產品的保養、維修方法、使用規則等;棉麻服裝生產商「麻小鹿」在服裝行業深耕數十年,對服裝業了如指掌,嘗鮮電商直播后,3小時直播賣出100多萬的貨,用戶為之買單的正是他的服裝專業知識。

  對此,業界有一種新說法叫做「知識型主播」,也就是通過自己的專業素養來形成對「顏值主播」的差異化競爭。花費大量時間、精力,用於學習和研究商品背後各類專業知識,以豐富的經驗和精準到位的產品點評,為用戶提供全方位服務,此類「知識型主播」也將贏得更多忠實用戶,提高商品復購率。如果李佳琦們仍然停留于「賣顏」、「耍口才」之類單一技巧,早晚會被淘汰出局。

  或許正是看到了這一電商直播的發展趨勢,李佳琦才有了職業危機感,才覺得競爭讓自己也能不斷尋求進化。而唯有當李佳琦這樣的頭部主播也轉向「知識型主播」,才能倒逼商家和企業不斷提升商品包括質量在內的更多價值。否則,僅僅是包裝漂亮,質量不過關,沒有創新內涵、缺少個性化色彩的商品也很難得到「知識型主播」的強力推薦。這其實就是對企業產品、技術、製造等環節在創新和提升上的促進,也間接推動了各個相關行業的創新能動性,有效杜絕虛假帶貨。

  而只有從電商企業、商家都能與「知識型主播」聯動進步,實現品質提升、創意主導、文化先行,才能讓電商直播走向良性循環,以產品和直播的雙向高質量贏得市場和客戶,讓直播賣貨做得長久,這也就指向了電商直播的下半場——專業能力取代顏值成為主播走紅的核心條件、產品質量取代價格成為主播推薦商品的不二標準、主播的優勝劣汰與後端商家、商品的以質換量同步推進,最終才能讓電商直播這一風口持續下去。

  □遠山