生活 NOWnews今日新聞 單身狗為什麼是「狗」? 原因竟是來自外來語

單身狗為什麼是「狗」? 原因竟是來自外來語

NOWnews今日新聞 2019-11-09 10:30
se
▲單身狗示意圖。(取自酷瞧影片)
當了這麼多年的單身狗,有人知道為什麼要用狗來形容單身的人類嗎?每次形容自己累得像一條狗的時候,有想過為什麼狗很累嗎?難道是因為狗一直張開嘴巴呼吸看起來像在喘氣的樣子?一定還有更累的生物,例如要耕田的牛,要跑很多路的馬,要一直浮在水中的魚。

有人覺得因為狗比較像男生,所以單身狗普遍是單身男生的自稱。也有人認為因為狗很愛撒嬌,如果不理他的話就會顯得比較落寞,看起來很需要一個女朋友。還有人認為,因為哈巴狗嘿嘿嘿嘿的樣子很像男生,渴望女生摸一摸牠。

真相是,單身狗一詞竟來自外來語,英文「Single」(新狗),所以單身的人就以狗稱呼自己了。



事實上,在中文有很多使用狗的稱呼來罵人,例如落水狗、喪家犬、馬子狗、狗東西、狗奴才、狗腿、走狗等,還有許多俗語關於狗的,也都具有相當的貶義,例如狗眼看人低、狗改不了吃屎、狗嘴裡吐不出象牙諸如此類。