生活 教育廣播電台 都87分?!臺大學生資安測試引虛驚 學生權益未受影響

都87分?!臺大學生資安測試引虛驚 學生權益未受影響

教育廣播電台 2019-11-08 18:10

最近是大學期中考周,不只學生,老師也要如火如荼的準備考題、改考券、上傳成績,然而6號卻傳出,有臺大師生發現臺大的非同步課程管理系統ceiba被駭,學生的分數都改為87分,引發師生議論,臺大教務處今天發出聲明表示,一切只是烏龍一場,目前ceiba系統已恢復,所有資料預計明天(9號)可回復正常。  

臺大校內的非同步課程管理系統ceiba日前發生異常,有師生發現,每一位學生的成績都登錄變成87分,疑似遭到駭客入侵,臺大教務處資訊組組長張良鵬受訪時表示,在6號凌晨,一位臺大生在做資安漏洞測試實施時造成,學生也表示相當抱歉,學生本來想試著修改其中的1筆資料,但不小心將所有的學生的資料都修改,目前ceiba系統已恢復,所有資料預計明天(9號)可回復正常。  

張良鵬解釋,Ceiba系統是老師、學生用於下載講義、上傳作業等的教學平台,老師也可以在系統上批改成績,但到學期末時,校方會開放正式版的成績登錄系統,屆時老師才會將Ceiba產生的成績報表或由excel導入到正式系統,因此Ceiba上的資料沒有和校方正式成績登載系統連動,Ceiba上的成績也並非正式成績,遭修改的成績對學生權益沒有影響。  

目前校方已請老師正式約談學生,後續結果要等老師約談後,視約談情況再做處置。