NBA 北京新浪體育 人物|苦練轉型仍傳被賣!他的生涯也是一齣悲劇

人物|苦練轉型仍傳被賣!他的生涯也是一齣悲劇

北京新浪體育 2019-10-21 15:11
GriffinGriffin

  活塞今年夏天完成了不少操作,他們用雙年特例簽下Markieff Morris,用洛伊爾換來Tony Snell,給上季玫瑰重開的Rose遞上一份兩年合約,甚至還在Big3聯賽找回狀態火熱的單打喬。

  看樣子底特律是想給Griffin找些更好的幫手,完善上一季球隊暴露出來的種種弱點,進而在今年整體實力不升反降的東區賽區爭取往前邁一大步。

  「你知道的,我確定你可以證實這一點,但是季後賽的主場優勢很關鍵,即使只有一輪的季後賽主場優勢。」Griffin在幾天前接受採訪時表達了對爭取更好例行賽排位的渴望,畢竟底特律上一次突破季後賽第一輪已經是07-08賽季,球隊的領袖從Billups變成Griffin的這超過十年的時間裡,活塞球迷似乎還沒有看到贏球的曙光。

  根據The Athletic記者James L。 Edwards III的報導,如果活塞新賽季情況不好,聯盟中有很多人相信活塞非常可能交易Griffin開始重建。

  這賽季還沒有開始,球隊就透露出可能會將過去幾年的積累全部推倒重來的意思,想必此刻活塞球員的氛圍和情緒會受到打擊,管理層沒有理由不清楚在賽季初放出這種消息帶來的負面影響,如今這未戰先降的表態也暴露出活塞高層對球隊羸弱的信心。

  也許是上賽季季後賽公鹿帶來的打擊實在乾脆有力,字母哥的球隊兵不血刃就帶走了系列賽。很明顯,活塞想要挑戰東區最強的幾隻隊伍只靠夏天的幾筆簽約是不夠的。

  上賽季活塞僅有的四場季後賽裡,Griffin因為左膝傷勢在前兩場只能作壁上觀,在後兩場比賽裡他火線復出,但是在G3和G4兩場比賽球隊還是毫無招架之力的輸了39分,但是在缺少Griffin的G1和G2,活塞總共輸了足足54分。

  其實在G2結束之後,大家都心知肚明活塞不可能越過公鹿這一關,但Griffin毅然選擇帶傷復出,第三場的27分和第四場26分也許挽回了底特律人最後的顏面。

  系列賽結束之後,Griffin接受了左膝關節鏡手術,他的右膝蓋也在2016年12月接受過類似的手術。除此之外,膝蓋應力性骨折、半月板撕裂、四頭肌撕裂、膝關節骨挫傷、膝蓋扭傷、跟腱扭傷,都在Griffin的傷病史里,這位靠著運動能力揚名四海的內線球員在年紀不斷上漲之後並沒有失去競爭力,反而在不停的傷病中他靠尋求自身的變化得到了突破。

  除了不停的在快艇時期不斷進步的運球,他自身最大的改變就是他的進攻不再需要靠近籃框才能進行。

  「給力芬」到Griffin的第一個轉變,就是他練就了嫻熟高效的中距離投籃。從新秀賽季中距離非常不穩定的扣將到一個賽季命中175記中距離的中投高手,Griffin的投籃技能成功開發。

  13-14賽季到16-17賽季是他中距離的頂峰,即使不能像德克這樣罕見的球員相提並論,Griffin的投籃進步也已經讓人眼前一亮。

  在打磨了中距離之後,他又進一步向外發展,三分球最終進入Griffin的武器庫,現在他的射程已經做到了內線到外線全覆蓋。

  上個賽季,Griffin的三分產量達到生涯新高,他場均以36.2%的命中率投中2.5記三分球,要知道,上賽季在三分線外大放異彩的Brook Lopez場均命中三分也只是2.3記。

  如果大家熟悉那個飛天遁地又略顯青澀的Griffin,再單純看現在成熟全面的Griffin,沒有人會質疑他取得了多大的進步。

  他可以像控衛一樣跟中鋒做擋拆配合,又或者像小個子一個完成急停的三分投射:

  可以頂著大中鋒靈活突破,也可以扛著字母哥硬打內線:

  除了個人進攻全面開火,G3、G4中送出13次助攻也驗證了他寬闊的視野和團隊意識。

  即便如此,優秀的Griffin沒有遇到優秀的陣容,帶著膝傷的Griffin沒能從公鹿身上拿到哪怕一場勝利,在上賽季,底特律的當家球星沒能帶領球隊走得更遠,但在這之前,Griffin也沒有經歷過完美的季後賽。

  12年Paul空降快艇,CP3和給力芬的組合初次帶領球隊闖進季後賽,他們七場大戰越過了黑白雙雄的曼菲斯,卻倒在了Popovich手上;13年快艇重遇灰熊,但Griffin卻遭受腳踝傷勢出場時間受限,Paul獨木難支被灰熊復仇成功;14年Griffin打出了生涯最漂亮的一次系列賽,Rivers把首輪擊敗勇士的系列賽稱為「我們是最後一支在季後賽擊敗他們的隊伍」,這也許是Griffin生涯為止離冠軍最近的一次,但是老闆種族歧視的事件嚴重創傷了隊內士氣;15年被火箭完成大逆轉,16年17年都止步首輪。

  換句話說,Griffin個人的表現沒有隨著各種傷病倒退,相反,他的個人能力一直都在進步,但管理層安排的陣容卻沒有得到長足的提升,如今Rivers手下的超級戰艦也已經與快艇曾經的寵兒無關。

  算上接下來的新賽季,Griffin的合約還剩下3年,總金額約為1億美金。雖然目前聯盟的高層都厭倦各式各樣的溢價合約,但Griffin的合約到目前為止都體現了他的個人價值,如果在接下來活塞真的願意交易Griffin,對於那些想要爭冠但又天賦還不夠的隊伍來說,Griffin的能力必然會是巨大的補強。

  今年Griffin踏入而立之年,他的爆發力、力量沒有因為傷病退卻,他的投籃、技巧一直在穩步提升,這也是Griffin最好的年紀,如果有足夠好的陣容,也許活塞可以在季後賽大作文章,但糟糕的是,Griffin自己也不知道,屬於他的未來是否還在底特律。

  (周亮)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!