生活 大華網路報 大美青海--西寧景點:老爺山、塔爾寺、馬步芳公館

大美青海--西寧景點:老爺山、塔爾寺、馬步芳公館

大華網路報 2019-10-20 03:18
104902368.jpg
本報專案組:

 西寧景點:

 老爺山:老爺山又名元朔山,位於西寧市北約40公裡,大通縣境內。山上有火燒台、老虎洞和古寺廟遺址。主峰西南皆為懸崖絕壁,北面與犛牛山相對。加上高原氣候多變,有時濃雲密佈,有時天朗氣清,登高眺望,雲海蒼茫,漫步林中,別有野趣,為西寧市旅遊勝地之一。



 塔爾寺:塔爾寺位於西寧市西南25公裡處的湟中縣城魯沙爾鎮。塔爾寺是中國西北地方藏傳佛教的活動中心,在中國及東南亞享有盛名,酥油花、壁畫和堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”,另外寺內還珍藏了許多佛教典籍和歷史、文學、哲學、醫藥、立法等方面的學術專著。塔爾寺是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名勝古跡和全國重點文物保護單位。

  

 馬步芳公館:馬步芳公館始建於1942年6月(民國31年),耗資3000萬大洋,次年6月建成,為馬步芳私邸,取名為“馨廬”。 在馬公館里許多建築的牆面鑲有玉石,故人們亦稱為“玉石公館”。公館由多個院落和不同形式的房舍以及花園組成,各個院落的房舍佈置有序,結構嚴謹。構成了統一和諧的整體。位於公館南端的後花園栽種了名貴的花卉和樹木,還有亭榭,著名的“曉泉”也在其內。 

圖1:

圖2:
104902370.jpg