生活 大華網路報 絢麗甘肅/李陵:一生充滿國仇家恨的矛盾

絢麗甘肅/李陵:一生充滿國仇家恨的矛盾

大華網路報 2019-10-20 03:18
104902378.jpg
本報專案組:

 李陵(前134—前74年),字少卿,漢族,隴西成紀(今甘肅天水市秦安縣)人。西漢名將,飛將軍李廣長孫,李當戶的遺腹子。

 善騎射,愛士卒,頗得美名。天漢二年(前99年)奉漢武帝之命出征匈奴,率五千步兵與八萬匈奴兵戰於浚稽山,最後因寡不敵眾兵敗投降。



 前99年10月,奉漢武帝之命出征匈奴。11月,為主帥李廣利分兵遇到匈奴單於8萬騎兵作戰,連戰8天8夜,戰敗被圍,投降匈奴。由於漢武帝誤聽信李陵替匈奴練兵的訛傳,漢朝夷其三族,母弟妻子皆被誅殺,致使李陵徹底與漢朝斷絕關係。後來單於把公主嫁給李陵,做了右校王,掌管堅昆部落。前89年,與遠征匈奴為主將李廣利分兵的商秋成帶領的三萬漢軍打過一仗。而主將李廣利孤兵深入,導致7萬人馬有去無回,漢朝再無人馬遠征匈奴。漢武帝死後,漢昭帝即位。漢匈和親,李陵少時同僚霍光、上官桀當政,派人勸李陵回國,李陵"恐再辱",拒絕回大漢,遂於前74年老死匈奴。

 其一生充滿國仇家恨的矛盾,他本人也因此引起爭議。他的傳奇經歷使他成為後世文藝作品塑造的物件及原型。

 

圖1:

圖2:
104902380.jpg