體育 大成報 健康醫學密碼 未來人才必修課

健康醫學密碼 未來人才必修課

大成報 2019-10-19 00:34
c6aebd9aacf9cf88002f46c0d2c6b7fa.jpg
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為因應未來人才需求變革,義守大學近兩年來積極跨域整合,引入智慧科技專業,鼓勵師生跳脫框架,翻轉產學研合作模式,除以「跨域創新、競逐全球」為辦學主軸,更跨域整合「醫學、智慧科技」領域,同時開設〈健康醫學密碼〉等課程具體落實,積極發展義大成為以醫學、智慧科技為核心,具跨域創新、產學服務能力的國際化綜合型大學。

 根據世界經濟論壇(WEF)的2018年《未來就業報告》指出,行動網際網路、AI人工智慧、大數據分析和雲端技術將驅動新的變革,也影響未來工作;致力於培育未來人才的義大校長陳振遠表示,義大具有全臺唯四設有醫學院的綜合大學優勢,同時因應未來社會變局,大刀闊斧在課程設計上融合創新,新學期即開設校級通識〈健康醫學密碼〉核心課程,一方面呼應現代人重視智慧醫療議題,更凸顯義联集團辦學特色,聘請優秀師資群共同開課,期能替學生奠定一輩子受用的健康知能。

 義大「通識教育中心」主任蔡夙穎指出,〈健康醫學密碼〉內容涵蓋四大主軸︰健康促進、健康診斷、疾病防治、輔助療法,以及十大健康議題︰人體的奧妙、吃對好健康、基本救命術、心靈療癒、健康檢查、遠離現代文明病、遠離傳染病、聰明用藥、中醫養生、舒壓療法,並結合生活情境,凸顯健康核心價值,務實教導學生如何活得健康;課程中同時邀請中華民國紅十字會分班授課,指導急救訓練與協助考照,且錄製上傳數位平台,提供線上重複學習,亦可分享親友,鼓勵義大生落實助人助己的健康人生。



 該課程獲得義大醫院院長杜元坤、義大癌治療醫院院長洪朝明、義大大昌醫院院長張基昌,以及義大醫學院院長陳翰容共同推薦;陳翰容院長認為健康很重要,要把身體顧得好,才能有效從事各方面工作、對社會國家有所幫忙;洪朝明院長也強調「機會是留給『健康』的人」,健康可說是人生重要課題,也是幸福生活基石,大學生正值人生獨立的初始階段,也是自我健康照顧的開端,此時所培養的習慣,對未來出社會後的健康型態影響很大,期望透過修課協助培養一輩子受用的觀念。

圖說1:義大「通識中心」開設健康醫療課程,義大癌治療醫院院長洪朝明(右四)現身推薦。(義守大學提供)

圖說2:義大醫學院院長陳翰容推薦健康醫學密碼課程,認為健康很重要,要把身體顧得好,才能有效從事各方面工作。(義守大學提供)

圖說3:中華民國紅十字會分班成員親自授課,指導義大生急救訓練與協助考照。(義守大學提供)

a732df39989eb6f257815b7d9a95fcbf.jpg
d9522623da4b0431bfbc48bfeea53938.jpg