財經 北京新浪網 王思聰5億零花錢練手失敗?投資平台股權遭凍結!

王思聰5億零花錢練手失敗?投資平台股權遭凍結!

北京新浪網 2019-10-19 00:17

  原標題:刷屏了!王思聰5億零花錢練手失敗?投資平台股權遭凍結!資本市場頻受挫,真要「被迫」繼承千億家產? 

  來源:券商中國

  「為人低調的網紅小王」,最近攤上事了。

  在萬達曾經的高調時期,王健林父子倆頻繁為市場貢獻段子。從「先給5億試手」,到「反正都沒有我有錢」,金句頻發之下,王思聰的投資戰績反而風生水起,並獲得了王健林的肯定評價。不過,在混跡投資圈十年後,突發的股權凍結令外界對其投資能力的看法大打折扣。

  日前,有媒體曝出,王思聰擔任董事長並100%持股的北京普思投資有限公司股權遭遇司法凍結,這也是其旗下投資平台「普思資本」的主要載體。消息傳出後,一石驚起千層浪,迅速以百萬點擊率登陸微博熱搜頭名。

  就投資情況來看,近年來普思資本頻繁介入資本市場,投資英雄互娛、人人車多個網紅項目,且王思聰憑藉熊貓互娛、香蕉遊戲傳媒等公司的創立,不斷加碼新經濟。然而,在折戟樂視體育、熊貓直播倒閉等負面消息後,普思資本或許還在不斷向外砸錢,但王思聰或許已經到了「回家接班」的時候了。

  投資平台遭遇股權凍結

  作為王思聰旗下最重要的投資平台載體,此次北京普思投資遭遇股權凍結,給市場帶來震動不小。

  目前,北京普思投資風險信息頗多,共有3起法律訴訟,4起股權出質,1起行政處罰,1起司法協助。其中,該次司法協助即為此次股權凍結的來源,上海市寶山區人民法院開出執行裁定書,對王思聰持有的股權、其他投資權益進行執行,凍結期限自2019年10月至2022年10月。

  此外,在北京普思投資的4筆股權出質中,3次質權人均為大連萬達集團。此前,王健林在接受採訪時笑談給王思聰5個億「練手」,並表示「失敗了再給5億,不行只能到萬達上班」。這次「練手」投資正是普思資本的來源。

  而對於「5個億投著玩」的說法,普思資本CEO何志堅曾對媒體表示,「5億只是個最初的概念,其實普思有個資金池,每年都會2億左右的錢打進來,而且從來不會抽走,資金可以循環利用,只會越來越多,而不是說5億就是一個坎,投完之後就沒錢了。」

  天眼查數據顯示,北京普思投資成立於2009年,註冊資本2000萬元,王思聰持股100%,並擔任執行經理。其中,北京普思投資以平潭鼎石資管公司和天津普思資管公司作為基金管理人。普思資本的首席運營官為何志堅,天津普思資管公司已在中基協取得私募備案。

  據普思資本信息顯示,北京普思投資是一家股權投資機構,目前投資規模已超過30億人民幣;重點關注互聯網、高科技、泛娛樂、大健康、高端製造業等行業,在全球範圍內投資,對成長期投資200-1000美元,初創和早期項目投資100-300萬美元。

  普思資本遭遇A股滑鐵盧

  根據普思資本官網,其投資案例包括人人車、漢拿山、英雄互娛、360等多個項目。在近期,還有多個新興品牌的融資新聞稿中出現普思資本身影,包括舞邦(街舞品牌)、vitavp唯它(電子霧化煙)等。

  不過,在普思資本掛出的案例中,有兩起來自A股市場的「滑鐵盧」,目前仍在展示當中。

  最為人知的案例當屬樂視體育,早在2018年11月,普思資本高調討債,與其餘兩名股東共同向樂視體育原股東申請仲裁金額約2.4億余元。目前,樂視體育營業執照已被吊銷。

  普思投資稱,樂視體育在未經董事會或股東會同意的情況下,向關聯方樂視控股出借了40多億元的資金。由於資金被關聯公司佔用,樂視體育的正常經營活動受到嚴重影響。大量業務由於資金緊張而無法進行,甚至因無法償還對外欠款而被追訴、承擔責任,申請人的投資權益遭受損失。

  另外,此前曾名噪一時的九好集團「忽悠式重組」,普思資本也有深度參與。

  根據鞍重股份資產重組報告,北京普思投資持有九好集團1.63%股權。彼時,北京普思投資2014-2015年凈利潤分別為-2589.26億元、-4539.20億元。而在九好集團虛增營收、虛構銀行存款等財務造假被揭露之後,北京普思投資也一同被深交所給予通報批評處分。此後,北京普思投資更是開啟了向九好集團實控人郭從軍「追債」的歷程,要求其履行回購股份義務。

  除上述兩則來自A股市場的投資案例外,天眼查數據顯示,王思聰旗下香蕉計劃系列三家公司均有股權凍結,與林更新共同打造的水晶荔枝也未能倖免。

  除樂視體育外,王思聰名下企業遭遇股權凍結的情況多達13起,涉及金額近億。至於失信被執行人、清算信息、經營異常預警提示更是比比皆是。在風險警示之外,不得不感慨王公子的投資涉獵之廣。

  「朋友圈」不靠譜涉訴

  王公子曾有一句名言:「我交朋友不在乎有錢沒錢,反正都沒有我有錢。」

  由於父親強大的財力支持與王思聰本人「金句頻發」的高調,其在一眾著名「富二代」中名氣頗高,其朋友圈更是各路人馬趨之若鶩的對象。不過,因他人失信而導致被納入裁判文書中,王思聰身上的鍋又多了一個。

  券商中國記者查詢中國裁判文書網發現,在王思聰本人的各類名譽侵權訴訟之外,因一起股權質押訴訟,王思聰登上了方正證券提起的一則保全裁定書。

  而從此次被申請人四人來看,除王思聰大名鼎鼎外,劉亮、代琳夫婦雖不混跡娛樂圈,但CEO迎娶總裁48億的「天價婚禮」在資本市場上名噪一時。因雙方均為游久遊戲股東,隱瞞夫妻關係及一致行動人關係,在結婚時未提前發佈公告,被上海證監局罰款30萬元,並面臨投資者大量索賠;劉亮自稱,其持有股票市值更是從60億跌至12億,這一起姐弟戀實在昂貴。

  同為遊戲「狂人」,劉亮與王思聰頗多交集。在2016年,劉亮曾表示他和王思聰在一款遊戲的同一家族,且游久遊戲與普思投資同為威佩網路股東。另外,在電競名人「酒神伍聲」的婚禮上,王思聰擔任伴郎,劉亮則擔任證婚人。

  雖然,「買犯」王思聰朋友的情況比比皆是,但此次王思聰成為劉亮與方正證券之間訴訟的被執行人,還是十分弔詭。是為「朋友」兩肋插刀,還是另有隱情,目前尚不得而知。

  根據該案的仲裁情況來看,北京仲裁委員會在2019年7月31日裁決劉亮、代琳向方正證券償還股票質押回購的融資本金7067.87萬元及利息439.52萬元,並支付違約金579.52萬元。

  根據胡潤最新發佈的2019胡潤百富榜,王健林家族在財富榜上排在第9位,家族財富1200億元。雖然仍是天文數字,但曾經的首富光環已不再。

  胡潤表示,賣掉文旅城和酒店之後,萬達目前主要業務和資產是萬達廣場,海外物業幾乎全數出售。今年,萬達集團計劃收入2326億元。今年上半年,萬達在四川、瀋陽、潮州、蘭州和天津宣布投資項目,總預計投資額超過2550億元。旗下萬達體育於今年7月登陸美國納斯達克。

  目前,王思聰的微博已經沉寂了半年,曾經「娛樂圈紀檢」的名頭僅是大家津津樂道的歷史。在投資能力遭到質疑之後,亦有網友調侃:王校長這次是不是真的要回家繼承千億財產了?