國內 優傳媒 「媚日」換不來尊重 台日情誼只是空話

「媚日」換不來尊重 台日情誼只是空話

優傳媒 2019-10-19 00:10

謝長廷返國受訪,抨擊媒體追問賀電是「自虐」。(圖/李英婷攝)

 

優傳媒記者李英婷/特稿

我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處,在國慶酒會公布日本首相安倍晉三賀電,但日本內閣官員卻說未發出賀電。我方外交系統第一時間皆表示,賀電是「真的」,是透過友人轉交,但不便透露來源。駐日代表謝長廷日前返國,公開受訪時也表示「賀電當然是真的」,但對於日方說法卻不反駁,僅表示「尊重」。

 

謝長廷甚至一連二天在個人臉書發文,指出在日本社會,這種賀電只是表達恭賀和友誼,並不是國家政策的正式宣示,批評國內媒體炒作賀電真偽或追究是否代表兩國關係生變,「是自虐至極、沒有必要。」

 

安倍晉三的賀電到底是真是假,在謝長廷不檢討外交成果,反而指責國內媒體後,陷入羅生門。行政院長蘇貞昌曾在立法院備詢時宣示將要究責到底,也隨著國慶慶典落幕後不了了之。

 

唯有在野黨為選舉考量窮追不捨,國民黨主席吳敦義16日在中常會下令,要求黨內匯集相關資料後,向監察院舉發。

 

總統蔡英文就職,轉眼間已進入任期的尾聲,剩餘不到1年的執政時間,但進入選舉模式的蔡政府在外交及兩岸政策應無調整之餘地,此時應可對蔡英文執政以來的對外關係施政進行盤點,檢驗成效。

 

相較於馬政府時期的「重美、友日、和陸」的「平衡外交」,蔡英文上台後,台灣對外戰略改弦更張,「親美、拉日、抗陸」為三年來對外關係基調,甚至在政策上採取孤注一擲的「對美一邊倒」。這樣的戰略基調造成什麼樣的結果,應無需贅言。

 

無可否認,蔡總統一心想幫台灣走出去,但三年來的實踐是否真有達到「失之東隅,收之桑榆」的效果?「親美」雖換得美國通過《台灣旅行法》及《2019年台灣保證法》,卻是口惠而實不至,美國的「一中原則」仍不動如山。

 

談到「拉日」更是乏善可陳。台北市日本工商會4日發布「2019年白皮書」,表達日商對台灣能加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的期許,但是深化台日合作的6大建言,其一即是解禁日本核食進口。

 

受限於國內通過日本核災食品公投難解禁,蔡英文在今年1月中旬接見日本眾議員時,重申我將秉持WTO的精神,與日本政府保持溝通,找出雙方都可以接受的方案。

 

言外之意,蔡釋出善意,將積極解決核食進口問題,藉此換得日本政府能持續支持台灣加入跨國經濟合作體。更甚之,在核食問題未解,先行修正「海關進口稅則」,將日本農產品進口關稅調降,展現「拉日」誠意。

 

蔡政府對「拉日」的積極表現不只一例。剛結束的中西太平洋漁業委員(WCPFC)北方次委員會,傳出我方將讓出一年300噸的黑鮪魚配額量,和日方交換300噸的大目鮪配額量。

 

以每公斤均價在500至600元的黑鮪魚,換取每公斤均價200至300元的大目鮪,價值不對等,台灣恐得不償失,而引發部分漁民跳腳。

 

我方政府在「友日」上展現極大誠意,但最終換得什麼?實則因安倍晉三致力對中關係的改善,而堅持「一中原則」,此從國慶賀電遭日方打臉可探究竟。

故宮赴日參加博覽會,卻不見「中華民國」。(圖/黃國書辦公室提供)

今年9月在京都舉辦的第25屆國際博物館大會(ICOM),這是匯集全球超過138個國家地區博物館的交流會,我方故宮博物院也獲邀參與,正是展現台灣文化「軟實力」、讓世界看見台灣的最佳時機。

 

但美中不足的是,民進黨立委黃國書日前在立法院教育及文化委員會質詢時踢爆,不但我方參與的工作人員識別證沒有「中華民國」的國旗,甚至連活動官方簡介資料,提到「故宮博物院」卻註明是「Taiwan, China」。

 

黃國書表示,ICOM是匯聚全球博物館的學術研究交流及博覽會,是一個可以讓世界看見台灣的最佳場合,但在故宮展區現場,國際各國面對故宮的典藏品,卻無法區分是「台灣故宮」,而非「北京故宮」。黃國書要求,故宮必須重新思考國家定位,未來在國際展示部分,得強化台灣論述。

 

「友日」是民進黨政府一貫的態度,但台灣對日本的友善,最終在國慶賀電時只能換得「私下的尊重」嗎?甚至在官方或公開卻有中共耳目所在的場合,就沒有「中華民國」嗎?這到底是日本對一中「各表」的最佳示範,還是台灣的悲情外交?