國內 優傳媒 「賀電門」蘇貞昌改口? 查處非懲處

「賀電門」蘇貞昌改口? 查處非懲處

優傳媒 2019-10-19 00:10

日本國慶賀電烏龍事件,暫無懲處。(圖/擷取自直播系統)

 

優傳媒記者李英婷/台北報導

我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處4日展示日本首相安倍晉三國慶賀電,以「中華民國」稱呼台灣,被認為是外交大突破,但遭日方否認,引發烏龍風波。行政院長蘇貞昌今(18)日在立法院答詢時,對日前所說要「查處」,解釋為「查明處理」,疑似改口。

 

立法院今進行行政院施政總質詢。國民黨立委童惠珍提問,對於國慶賀電的烏龍,蘇貞昌承諾要「查處」,目前進度為何?蘇貞昌答詢未正面回應,僅解釋所謂的「查處」,「就是要查明處理。」

 

吳釗燮補充說明指出,我方接到的賀電的確是真的,「只是(取得)來自不同來源」,當媒體問日方「是不是從首相府發文」,當然引發否認,但與我方政府宣稱收到賀電「實際上沒有矛盾。」

 

吳釗燮接著表示,安倍晉三的弟弟岸信夫日前受訪時也說過,該份賀電「可以信賴」;且東京代表處8日舉辦國慶酒會,安倍晉三母親及岸信夫親自參加,「證明我方與安倍、與日本政府的關係非常良好。」

 

不過,童惠珍繼續抨擊說,從未質疑過日方與台灣的關係生變,但是外交對於一個國家是嚴謹之事,「國慶賀電我們說是真的,卻被日本打臉;現又說這樣的打臉是錯的,甚至提到對方的母親、弟弟背書」,但這些都沒有在公開場合上證實,也不能到國際上宣揚中華民國得到肯定,「對台灣在國際形象有加分嗎?只是被當成私下笑話。」