NBA 北京新浪體育 坐擁上億房產!活在LBJ陰影下的他正式退役

坐擁上億房產!活在LBJ陰影下的他正式退役

北京新浪體育 2019-10-18 14:50
James和Luol DengJames和Luol Deng

   2019年10月18日, Luol Deng與公牛簽下一份象徵性的一天合約,隨後正式退休。 34歲的Luol Deng正式步入人生新階段。

   說起Luol Deng,或許很多球迷最熟悉的還是他和湖人4年7200萬的超級垃圾合約,那個年薪 1719萬美元 ,卻 一個賽季只用打1場比賽,13分鐘砍下2分1助攻1抄截,平均1分鐘掙130萬美元的人生贏家。

   而回看Luol Deng的成長經歷,那是一種不同於美國本土球員的勵志傳奇,一個從戰火中走出的億萬富翁。

   Luol Deng來自蘇丹,他是蘇丹最大種族丁卡族的後代,而丁卡族則被定義為「世界上身高最高的民族」。

   Deng的出身原本很好,他的父親是蘇丹國會議員,是蘇丹部長級的大官。 但Deng只當了三年的「官二代」,3歲那年,蘇丹內戰爆發,父親被抓坐牢。 母親帶著他和7個兄弟姐妹前往埃及避難,在埃及的日子漂泊無居十分艱苦,但正是在那裡Luol Deng遇到了改變自己人生的貴人: NBA史上最高的球員Bol。

   Bol和Deng一樣都來自蘇丹,都是丁卡族。不同的是,Bol來自丁卡族部落首領的家庭,在蘇丹國內被視為「天賜之子」。在Deng遇到Bol時,後者已是NBA球員,他在蘇丹內戰爆發後,利用自己的影響力積極幫助受難的同胞。在Bol的影響下,Luol Deng的人生與籃球建立了聯繫。

   1993年,Luol Deng的父親出獄,全家團聚後前往英國定居。 在英國,Deng一度迷上了足球,但隨著自己的不斷長高,最終他還是選擇了籃球。

   14歲那年,一位美國球探向Luol Deng提供了一份新澤西布萊爾學院的獎學金,他便因此來到美國,籃球生涯也正式步入正軌。

   很快,擁有出色天賦和堅毅性格的他,成為了美國高中籃壇的明星,被公認為「全美第二高中生」。 雖然是全美第二,Deng的風頭卻被當時的全美第一高中生完全壓制,那個人,便是大他半歲的LeBron James。 來自阿克倫的天之驕子帶走了所有的媒體和球迷的目光,那時起,Luol Deng似乎就註定要一直活在James的陰影之下了。

   2003年,James從高中直接進入NBA,Luol Deng卻決定要先去大學進修。 他投奔籃球名校杜克,在老K教練麾下鍛煉了一年後才參加選秀。 2004年選秀大會上,剛滿19歲的Luol Deng在第7順位被公牛選中進入NBA。

   Luol Deng在公牛度過了10個賽季。 新秀賽季,Luol Deng便在幫助公牛時隔6年重返季後賽,比James更早。 隨後他不斷成長,到第3個賽季,已經是場均18.8分7.1籃板的明星球員了。 2008年,公牛用狀元選中Rose,但Luol Deng仍是隊內不可動搖的老大,Rose對他也是敬重有加。

   選中Rose之後,公牛徹底騰飛,一度成為東區最強的球隊。 但到了季後賽,Luol Deng一次次成為那個宿命中敵人的背景,公牛4個賽季3次被LeBron James的球隊淘汰,加上Rose的受傷,那支鐵血公牛走向了解散。

   2014年1月17日,公牛將合約即將到期的Luol Deng送到騎士,換回拜納姆和三個選秀權,Luol Deng的公牛生涯到此結束。

   2014年夏天,LeBron James離開熱火重回老東家騎士,而Luol Deng則作為James的備胎離開騎士加盟熱火。

   在熱火打了兩年之後,2016年休賽期,Luol Deng與湖人簽下了那份之後幾年被無數次提起的4年7200萬美元合約。 作為湖人宮斗的犧牲品,Luol Deng的地位十分尷尬,旨在培養年輕球員的湖人,實在不需要他。

   加盟湖人的第1年,Luol Deng還出戰了56場。 到了第2個賽季,湖人總教練Walton在賽季開始前便聲明,如果沒有什麼特別的事情發生,Luol Deng不會出現在球隊輪換之中。

   32歲的Luol Deng,拿著 1719萬美元的年薪,卻只能枯坐冷板凳。 最終,那個 賽季他只打了1場比賽,上場13分鐘拿到2分1助攻1抄截。 他還能打球,卻無球可打。

   2018年的夏天,在LeBron James宣布加盟湖人兩個月後,湖人宣布裁掉Luol Deng,兩人再一次擦肩而過,而故事也隨之走向了終點。

   Luol Deng被裁後加盟灰狼,與恩師Thibodeau和幾位老隊友聚首,「灰牛」也成為了一時熱議的話題。好景不長,Thibodeau被灰狼解僱,Luol Deng賽季結束後也離開了灰狼。 他 為灰狼出戰22場,場均7.1分3.3籃板 。

   和Carmelo Anthony一樣,這個時代已經不屬於Luol Deng了,34歲的他整個夏天無人問津。

   新賽季還剩5天便要開幕,Luol Deng選擇了離開,他與公牛簽下一份一天合約,以公牛球員的正式退休。落葉歸根,這大概是最好的歸宿吧。

   英雄遲暮,總是最令人唏噓的戲碼! 不過不必 悲傷,退休之後的Luol Deng只會過的更加精彩。

   接下來的兩年,他還能從湖人手中拿到近1000萬美元的買斷費,但這對他來說只是小錢。退休之前,Luol Deng便被稱為NBA的「房產大亨「,他從進入聯盟之後就一直在投資房地產, 包括紐約漢普頓的度假區、巴爾的摩的住宅樓、拉斯維加斯的酒店、巴哈馬群島的高端度假山莊等等。目前他名下的酒店、度假山莊、公寓等不動產總價超過1.25億美元。

   而且美國之外,Luol Deng在東非和倫敦也有各種投資。Luol Deng還拉上好友Derrick Rose一起賺錢,兩人在芝加哥投資了超過350套公寓。

   最後,一起來看一下Luol Deng在社交媒體上發表的退休告別信:

   「我想讓我的籃球生涯回到那個夢開始的地方。說實話,被芝加哥公牛隊選中的那一晚,絕對是我人生中最棒的時刻之一。我NBA生涯的開端能為這樣一支傳奇球隊打球是我的榮幸。在公牛時期的我交到了終生摯友,學會了很多。無論我走到哪裡,只要看到芝加哥元素,就會倍感親切。我打心底里感激公牛隊給我這次重返公牛,在公牛結束我職業生涯的機會,這對我來說意義重大。謝謝公牛球迷一直以來對我的愛和支持。謝謝你們!芝加哥是全世界最棒的體育城市。愛你們! 就此封筆。」

   (劉文明)