國內 中廣新聞網 持續東北風天氣 北東濕涼偶陣雨

持續東北風天氣 北東濕涼偶陣雨

中廣新聞網 2019-10-15 07:50

今天果然如預期,轉涼許多,從昨天傍晚開始,北台灣就陸陸續續有些短暫雨勢,這波從北方來的冷空氣,到台灣仍配合上地形,衍生的地形雨量,不過好在水氣不夠多,多數是毛毛細雨,還不算大,雲量較多。而清晨的低溫北部已經降到20-22度,和昨天相比略降兩度,降幅不算多,但建議北部朋友,可以穿長袖出門,或是短袖加上薄外套,減少受涼的機會,可以避免感冒。

預計類似天氣將持續到周末,北部東半部持續較為陰沉,偶有局部短暫陣雨,要稍微留意,有時這時候在宜蘭,因為畚箕的地形,很容易誘發局部較大雨勢,當然這和當時的環境條件有關係,很局部型的東北風地形降雨。

而中南部持續穩定,要留意空氣品質容易較差,但目前看多是接近普通到敏感族群不健康等級,午後到傍晚時,敏感族群要稍微留意。

這次哈吉貝颱風造成日本的嚴重災情,颱風釀成的雨勢是主要原因,從目前的數字來看,當天單日降雨,神奈川縣的箱根,下了922.5毫米,刷新日本單日降雨紀錄,颱風期間也累積了1001.5毫米,連續24小時的累積降雨,有103站破歷史紀錄,超過兩百站突破10月紀錄,這也造成許多河川潰堤或溢堤。當然是否要建構超級堤防來解決破紀錄的暴雨,在日本也引發討論,也有許多反對聲浪,認為未來無法避免持續會破紀錄的天災,只有做好防災減災才是最重要的。這雨量在台灣近期就是莫拉克風災,不過我們連續下了三天的雨量,更超過這數字,但如果類似日本單日的降雨在台灣,災情也同樣會很嚴重,隨氣候變遷,不斷破紀錄的雨量才是我們要很注意的。

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供