國內 中廣新聞網 加泰隆尼亞獨立公投案判決 引爆警民衝突 機場大亂

加泰隆尼亞獨立公投案判決 引爆警民衝突 機場大亂

中廣新聞網 2019-10-15 07:30

西班牙最高法院對12個加泰隆尼亞獨立運動領袖的判決結果,引發群眾抗議,巴塞隆納國際機場上演警民衝突,示威者企圖突破警方封鎖線,警察用警棍和催淚瓦斯驅散,機場大亂。(夏明珠報導)

十二個因為加泰隆尼亞獨立公投而被法辦的前地方官員與運動人士,有九個被判九到13年不等徒刑,只有三個逃過牢獄之災。

大批支持獨立的群眾上街抗議,部份街道以及一些地鐵站的入口被阻斷。

法院宣判之後,西班牙對流亡海外的加泰隆尼亞前自治政府主席普伊格蒙特,發出新的通緝令,普伊格蒙特在比利時召開記者會,痛訴西班牙當局用暴力以及報復手段,打壓民意。

這次被審判的12名被告,包括加泰隆尼亞前政府官員和議會代表,還有一些是獨立運動的民間領袖,他們都否認圖謀叛亂。

判決結果一出,巴塞隆納立刻出現抗議活動,兩年前獨立運動最熱烈時每天都有示威的廣場,再度出現群眾聚集,網路上有人串連,號召全球的支持者,為加泰隆尼亞站出來。

職業足球名門巴薩隊譴責判決結果,加泰隆尼亞足球協會宣佈暫停所有比賽,聲援被告與他們的家屬。