生活 大華網路報 老饕的觀點:法國傳統貴族烈酒 非干邑白蘭地莫屬/作者:楊本禮

老饕的觀點:法國傳統貴族烈酒 非干邑白蘭地莫屬/作者:楊本禮

大華網路報 2019-10-15 01:18
104899742.jpg
 法國人稱干邑白蘭地(Cognac Brandy )是法國「貴族烈酒」(The Aristocrat of French Spirits Is Cognac ),由此可見它的身價是多麼的高貴。干邑白蘭地酒區在波都酒區以北。按照法國酒法規定,只有「干邑」這個地方出產的白蘭地酒,才能冠以「干邑」這個代表「貴族」好酒的專有名詞。

 老饕到法國參加觀光推廣會議的時候,主辦單位特別邀請與會代表前往干邑酒區參觀。事前公關人員表示,這個參觀會讓大家大吃一驚!大伙兒到逹干邑酒區之後發現,它並不是一個山明水秀的城鎮,其實「干邑」是一個充滿灰色建築物的小城。除了陽光吸引人之外,只有黃沙。公關人員指出,太陽和黄沙就是釀造干邑白蘭地酒不可缺少的兩大因素。

 干邑白蘭地為什麼會這樣有名呢?除了本身優秀條件之外,傳奇的故事,也為它加了不少傳奇分數。舉例而言,相傳在十九世紀初的時候,有一次天主教教宗在羅馬教廷召開主教會議,來自世界各地的主教都齊聚一堂。午餐時,教廷國務卿建議主教們一一自我我介紹,好讓大家留下印象。



 一名法國主教在自我介紹時說「我是安葛雷米地區的主教」!他自我介紹之後,所有的主教們都面面相視。從他們的眼神就可以了解他們不知道「安葛雷米地區」在那裡?隨後,這位主教補充說:「同時我也是干邑區的主教」!此話一出,所有的主教都自動站起來鼔掌,異口同聲的說:「呀,他就是偉大的『干邑教宗』」!這個小趣聞,正好說明干邑白蘭地神奇吸引人之處!同樣地,有關干邑白蘭地的陳年年份要多久才好,也有一段傳奇故事。

 相傳在十五世紀的時候,法國有一個冶金術士,他把釀好的烈酒貯存在地窖的木桶裡,準備日後再喝。不過,有一次打敗的散兵攻擊他的村莊搶糧,冶金術士為了要保存釀好的酒,在匆忙間把一桶白蘭地酒埋在地下,不讓散兵搶去。可是,他最後因逃不過兵刼而被打死。十幾年之後,有人在挖地重建時,無意間發現這桶陳年老酒,建築工人把酒桶打開一看,裡面的酒一半的酒已經蒸發掉,剩下來的一半卻是金黃色的,發出一種意想不到的芳香。這則白蘭地的傳奇故事,也為日後釀酒的人提供一條白蘭地酒陳年的科學依據。

 講到白蘭地酒陳年,法國酒商流行一種說法,他們用女人的年齡來比喻白蘭地酒的陳年時限。法國酒商說:「女人一生的花樣時間是從二十五歲到四十歲之間,白蘭地酒也是一樣」。

 「拿破崙白蘭地酒」也是一種傳奇的推銷術。當拿破崙還沒有橫掃歐洲之前,白蘭地酒在歐洲飲酒的世界