國內 中廣新聞網 勞動部認定2外送業屬雇傭關係 需加保勞保、給予職災補償

勞動部認定2外送業屬雇傭關係 需加保勞保、給予職災補償

中廣新聞網 2019-10-14 22:30

國慶連假接連發生食物外送員死亡車禍,勞動部今天針對Foodpanda和Uber Eats進行專案勞檢,認定2家業者符合雇傭關係的要件,因此公司必須負起雇主的責任,包括為外送員加保勞保、並在期限內給予罹難者職災補償。勞動部也要求業者提供出勤紀錄等資料,否則將可裁罰175萬元。(李人岳報導)

國慶連假接連發生食物外送員死亡車禍,勞動部針對Foodpanda和Uber Eats進行專案勞檢,職安署長鄒子廉宣布,根據業者要求外送員穿著制服等多項要件認定,2家業者符合雇傭關係的要件。鄒子廉:『包括指定工作時段、服務期間須穿制服、使用制式名牌圖示的保溫箱、黏貼機車車身品牌等貼紙等規定,我們認為業者與外送員具有一定程度的指揮關係,也就是組織從屬性,所以我們認為雙方應該是有雇傭關係。』

鄒子廉指出,由於雙方有雇傭關係,因此公司必須負起雇主的責任,包括為外送員加保勞保、並在期限內給予罹難者職災補償。他並且指出,Foodpanda有3萬名註冊外送員、Uber Eats也有2萬多人,初步檢查發現,2家業者都沒有提供勞工名卡、工資清冊及出勤記錄。業者如果拒絕或遲不提供這3項資料,依照勞基法最高可裁罰175萬元罰鍰,如果沒有依法加保勞保,也可依勞保條例開罰。

另外,針對其他的外送業者將會在2週內清查完畢。