科技 新浪科技 「聲音T恤」 將音樂轉化為震動觸感

「聲音T恤」 將音樂轉化為震動觸感

新浪科技 2019-10-14 06:46

  本文來自愛活網

  對大部分聽力正常的人來說,沒事聽個歌是件非常普通的事,但對一部分聽力障礙人士來說,想要欣賞美妙的音樂並沒那麼容易。近日,來自英國的CuteCircuit公司研發了一款「聲音T恤」,這件衣服可以將音樂轉化為具體感受,讓聽力障礙人士也一樣能感知音樂的美妙。

  據了解,CuteCircuit在這件聲音T恤上嵌入十六個感測器,T恤與電腦系統相連,這個系統能夠從不同位置的麥克風獲取音頻,然後再將音頻傳遍全身,為穿著者提供一種沉浸式體驗。研發人員表示,「舞台上的所有麥克風覆蓋不同的樂器,通過軟體將聲音轉換成數據,再傳送給T恤,16個震動的馬達隨著音樂的強度而跳動。例如,貝斯的聲音反映在胃部,小提琴的聲音沿著手臂。」

  此外,這件聲音T恤還非常注重衣服的舒適度。衣服採用了柔軟的彈性面料,該面料將微電子技術與導電面料結合在一起,沒有加入任何金屬導線,穿起來十分輕薄。穿上這件衣服,聽力障礙人士就可以通過皮膚來感知音樂,去聽歌、聽音樂會都不是難事了。

  目前,已經有一對喜愛跳舞的失聰雙胞胎試穿了這件衣服,並與CuteCircuit公司簽約,成為這款T恤的代言人。不過,這件聲音T恤的價格並不便宜,預計售價可能會超過3600美元,約合人民幣25000元。