NBA 北京新浪體育 哎!被迫離隊!現役第1人的運氣在NBA用光了

哎!被迫離隊!現役第1人的運氣在NBA用光了

北京新浪體育 2019-10-13 07:57

  From: 和中堂 懂球妹

  想不到,已經很長時間沒有進入大家視線的前騎士隊總教練David Blatt再次進入我們的視線竟然是這樣…。

  3天前,希臘俱樂部奧林匹克亞斯宣布總教練David Blatt離職,原因是多發性硬化症,需要長期治療。

  之前Blatt在8月份已經宣布自己患病,但會堅持帶隊。但也因為確實無法養病和訓練同時兼顧,所以被迫離職。

  就在今晚舉行的比賽當中,奧利匹亞科斯戰勝了瓦倫西亞,球隊臨時總教練科瑪祖拉賽後說「這是獻給Blatt的勝利,我希望他能夠戰勝病魔,我們這個賽季會為他而戰。」

  David Blatt想不到,第二次歐洲執教之旅這樣結束了,還不是因為球隊原因。

  2015年之前,Blatt是歐洲籃壇最近10年最成功的總教練,甚至有許多歐洲媒體在排名總教練實力把他排到「歐洲歷史第一」

  Blatt雖然是美國人但他早年就已經前往歐洲執教,並且在歐洲打拚了超過20年。

  執教以色列豪門馬卡比的6年裡拿了5次聯賽冠軍,並且實現了史無前例杯賽6連霸。

  13-14賽季,馬卡比在他的帶領下殺入歐冠決賽面對各方面實力都完爆他們的皇馬(歐媒做出分析,除了總教練其他位置落後1個檔次以上),他們最終登上了歐洲之巔。

  除此之外他還在2007年幫助俄Rose拿下歐錦賽冠軍2012率領俄Rose拿下奧運會銅牌。當時處於衰退期的俄Rose在他手中起死回生也是後來被人津津樂道的例子。

  他執教的馬卡比作為一支混合人種相對較多的球隊(以色列、俄Rose聯賽還是以白人偏多),在Blatt加盟之前更衣室分化的比較嚴重,但傳聞Blatt當時讓他們球員之間抽籤來隨機分配吃飯的位置和酒店的同房,很快無論是黑人和白人都打成了一片。

  Blatt是一個善於將一支平民球隊聚攏在一起的心理型教練。

  但顯然2014年進入騎士隊,不是一支適合他執教風格的球隊,球隊坐擁3巨頭,更衣室的全力不可能留到一個沒有美國籃壇執教經驗的教練手裡。

  雖然在騎士第一年拿到聯賽亞軍,雖然第二年又在前41場比賽打出31勝10負。

  但因為在更衣室沒有處理好和Love的關係(後來Love曾經說過不是Blatt走就是我走),他被炒了。

  從戰績而言,Blatt無疑是優秀的,但很多人也認為他在NBA勝率超過70%僅僅只是因為搭了LeBron的順風車。

  他能做的盧指導能做得更好。

  Blatt的實力直到目前還被懷疑,他是不是一個好教練其實評論兩極分化很嚴重。

  唯一可以確定的是,來NBA的兩年把他所有運氣都用光了。這兩年回到歐洲的Blatt已經沒有「歐洲現役第一教練」的神奇。

  本賽季在奧林匹克亞斯15勝15負甚至進不了季後,對比以前在馬卡比6年255勝50負的戰績差太遠了。

  只是希望這次離開籃壇不是Blatt最後一次執教。

  歐洲來的教練一般回到NBA都不會很成功,像太陽隊上個賽季的總教練科科什科夫也是沒能征服管理層狼狽下課。

  不過話說回來,NBA里擁有歐洲履歷的總教練能夠成功回巢的也不多,Westbrook效力的球隊總教練D'Antoni算一個。