科技 新浪科技 扎克伯格「二進宮」 Libra能否衝破封鎖

扎克伯格「二進宮」 Libra能否衝破封鎖

新浪科技 2019-10-11 01:01

  來源:北京商報

  原標題:扎克伯格「二進宮」 Libra能否衝破封鎖

  4個月前,Libra橫空出世,這個由 Facebook 主導的項目引發了數字貨幣的狂歡。4個月後,Libra離正式推出仍然遙遙無期,Facebook CEO馬克·扎克伯格還在為即將到來的聽證會惴惴不安。法國、德國已經開始抵制,美國還在搖擺,在多國監管機構的高壓之下,Libra離「胎死腹中」或許也不太遠了。

   二度參加聽證會

  在國會的三催四請之下,扎克伯格不得不親自上陣,面對議員們的輪番轟炸。當地時間9日,美國眾議院金融服務委員會主席Maxine Waters宣布,扎克伯格將出席23日的聽證會。

  在這場名為「審查Facebook及其對金融服務和住房部門影響」的聽證會上,扎克伯格將是唯一的證人,而他面對的則會是眾議院各委員會諸多委員的盤問。這是扎克伯格首次就加密貨幣Libra相關問題在國會作證,但已經是近期扎克伯格第二次到訪華盛頓了。據悉,此次聽證會將於美國東部時間23日上午10點,即北京時間23日晚上10點開始。

  對於盤問扎克伯格,眾議院各位議員早就迫不及待了。此前,作為Facebook二號人物,該公司首席運營官雪莉·桑德伯格就被邀請參加此次聽證會,但之後有消息稱,如果扎克伯格不參加,這次聽證會可能不會如期舉行。眾議院議員西爾維亞·加西亞坦言,扎克伯格回答有關Libra的問題至關重要,「很明顯,這是他的主意,這是他的公司,我想他會是那個知道答案的人」。

  在「數據門」的污點之下,國會對Facebook並不信任,上一次針對Libra項目負責人戴維·馬庫斯的聽證會已經是質疑聲滿滿,「Facebook為什麼要涉足貨幣,是不是野心太大」、「Libra如何進行反洗錢、反恐怖主義融資,防止販毒集團等非法利用,維護國家安全」……

  這次也不會例外。眾議員蘭斯·古登直言:「在上一次聽證會之後,我和我的同事們提出的問題比得到的答案還要多。」顯然,眾議院已經摩拳擦掌,而這次扎克伯格要面對的,將會是比前兩次聽證會更棘手的問題。「國會將以這樣或那樣的方式確保我們知道扎克伯格在做什麼,以及Libra是否保護了我們的消費者和經濟。」加西亞表示,「如果Libra無法做到這一點,我們會全力以赴阻止它。」

   合作夥伴退出

  在美國國會的咄咄逼人之外,Libra近期還面臨著夥伴的「反水」。4日,Libra協會創始成員之一PayPal發表聲明,宣布正式退出這一項目。在聲明中,PayPal表示,「公司決定放棄進一步參与 Facebook 發起的 Libra 項目,會繼續專註公司現有使命和業務重點。但仍將支持Libra的願景,期待繼續就未來合作的方式展開對話。」

  對於Libra而言,這無疑是一次重擊。畢竟,該項目負責人戴維·馬庫斯就來自PayPal。Libra官方則迅速發布多條聲明,稱意識到了「重新配置」金融體系所面臨的挑戰,但同時表示「我們最好現在就知道這種缺乏承諾的情況,而不是在晚些時候」。

  雪上加霜的是,有退縮之意的可能不只PayPal。據Libra白皮書介紹,Libra協會一共由28家金融、電商、數字貨幣和互聯網企業組成,而PayPal、 Visa 、萬事達是其中的核心成員。據報道,在PayPal之前,由於政府官員的強烈反對,Visa和萬事達這兩家銀行卡清算組織表示將重新考慮是否要加入Libra。

  一次又一次的聽證會,議員們一條又一條的抨擊,就連美國總統特朗普也曾多次炮轟Libra不靠譜,在這種監管部門極端質疑的情況下,PayPal們的退縮當在情理之中。根據路透社的報道,PayPal退出Libra主要是擔心Facebook在消除外界對Libra項目或被用於洗錢的懷疑上,做得不夠。

  除了外部的不信任,Libra內部也裂開了縫。就在9日,新的不利傳聞出現了。路透社援引知情人士的消息稱,負責管理Libra的產品負責人西蒙·莫里斯,在加入Libra 5個月後,已經於8月離職。對於這一消息的真實性及PayPal退出對Libra的影響,北京商報記者聯繫了Facebook媒體聯絡中心,不過截至發稿還未收到具體回復。

   數字貨幣戴鐐銬

  「所有人都在猜測,Facebook是否能做到在他自己設定的日期推出Libra。」CoinFLEX公司CEO馬克蘭姆直言。根據原定計劃,Libra將會於2020年上半年正式問世。

  資深金融分析師肖磊對北京商報記者表示,libra短期內退出的可能性還是很小的,政策是最大的障礙,目前需要更多的市場需求來爭取跟政策之間的碰撞和博弈,libra需要獲得美國的授權,這種授權是一種比較強的監管邏輯,就算通過,也會帶來生存空間上的壓縮問題,所以目前遇到的挑戰是比較大的,但這是一個開始,未來肯定會推出,只是不能有過高的期待。

  雖然高壓難以避免,但目前監管的空白地帶疊加廣闊的市場,心癢的不只是Facebook,零售巨頭 沃爾瑪 也有此意。今年8月,美國專利商標局公布的文件顯示,沃爾瑪申請了內容為「通過區塊鏈來構建數字貨幣的系統和方法」的專利。

  零售與支付相結合,沃爾瑪的野心不言而喻。在文件中,沃爾瑪寫到,「受區塊鏈保護的數字貨幣」可以消除對信用卡和借記卡的需求,數字貨幣可以作為預先批准的生物識別信用,一個人是他們自己的數字價值銀行的「信用卡」。只不過,在回復彭博社的提問中,沃爾瑪表示不會立即啟用這項專利。

  與Libra類似,沃爾瑪投資銀行公司Cowen的高級政策分析師塞伯格指出,Libra和沃爾瑪的加密貨幣在規模上有所不同, Facebook的Libra有全球意圖, 而沃爾瑪的加密貨幣規劃目前沒有展現這種野心。沃爾瑪的規劃當然不太可能自動獲得國會的批准,因其加密貨幣可能被視為對小型銀行和信用合作社的威脅。

  銀行對數字貨幣早就虎視眈眈了。今年7月, 高盛 CEO大衛·所羅門在接受採訪時坦言,高盛正在廣泛研究代幣概念,未來絕對會推出數字貨幣。但在4月,大衛·所羅門還曾對眾議院金融服務委員會表示,高盛不會開設機構數字貨幣交易所。

  相較於美國的高壓,日本似乎更開放。據日本金融服務局透露,去年就已有100家大型日本企業提出了數字貨幣業務申請。今年2月,日本四大銀行聯合發行了數字貨幣J-Coin Pay。不過,日本也在規範數字貨幣方面日益嚴苛。今年8月,日本金融廳公布了「金融行政迄今為止的實踐及未來方針」的主題文件,表示將會加強對數字加密貨幣市場動向的掌握和分析,並且與有關部門、自主監察機構、海外當局進行合作,實施安全監管。

  「我們需要讓扎克伯格明白無誤地知道,Facebook不是一個獨立的王國,他不可能總是隨心所欲。」正如加西亞所言,要想涉足全新的數字貨幣領域,無論是誰都不可能為所欲為,監管可能會遲到,但絕不會缺席。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜