生活 大華網路報 Arm 透過全新Mbed作業系統夥伴治理模型 與半導體夥伴展開物聯網的合作

Arm 透過全新Mbed作業系統夥伴治理模型 與半導體夥伴展開物聯網的合作

大華網路報 2019-10-11 00:18
 • Arm 半導體合作夥伴獲得授權,將可為Mbed OS 作業系統驅動未來路徑圖
 • 參與全新Mbed作業系統夥伴治理模型的企業,包括亞德諾半導體(Analog Devices)、賽普拉斯半導體(Cypress)、Maxim Integrated、新唐科技(Nuvoton)、恩智浦半導體(NXP)、瑞薩電子(Renesas)、瑞昱半導體(Realtek)、三星(Samsung)、芯科科技(Silicon Labs)與 u-blox
 • 產品工作群(Product Working Group)將確保更新與新功能符合客戶需求

 近 30 年來,由上千個合作夥伴組成的 Arm 生態系統通過基礎共用的成功模式進行協作,交付了超過 1500 億個晶片。此一生態系統被形容為是推動這個集體參與的氧氣,同時也讓開發工作變得跟呼吸一樣輕鬆。

 談到解決物聯網(IoT)開發與部署的挑戰,Arm 生態系統模型一直具有超高的可應用性,特別是IoT若要成功需要群策群力,光靠一家公司是辦不到的。到目前為止,Arm的生態系統模型已經產出數十億個由 Arm 夥伴出貨、基於 Arm 架構的晶片所帶動的 IoT 裝置。為了替開發人員簡化 IoT,過去十年內,Arm 以免費、開放原始碼的 IoT 作業系統(Mbed OS)為中心,開發出一套龐大的生態系統,其中包含超過 42.5 萬個第三方軟體開發人員,以及超過 150 個Mbed賦能(Mbed-enabled)的機板與模組。

 共同塑造Mbed OS 的未來

 隨著市場逐漸擴大成包括數千億個、最終變成一兆個聯網裝置,我們的生態系統模型想要成功,唯有仰賴我們的夥伴持續協同合作與追求差異化。也因為如此,Arm 基於半導體供應夥伴的直接回饋,宣布推出全新的Mbed作業系統夥伴治理(Mbed OS Partner Governance)模型。這對於 Arm 在 IoT 生態系統內推動持續創新與差異化,是相當重要的一步。透過這個模型,Arm 對其半導體合作夥伴授權,讓他們有能力幫忙塑造與決定Mbed OS 的未來方向,同時仍保有 Arm 多年來提供的強大商業領導地位與後援。

 儘管Mbed OS 一直是一套開放原始碼的 IoT 作業系統,Arm 正轉移其治理權,以便讓半導體夥伴得以直接影響未來的發展,並強化打造新能力、新特色與新功能的努力,這對於把規模擴展到一兆個聯網裝置,極為關鍵。要做到這點,Arm 的新機制為成立每月召開一次的產品工作群會議,會議中與半導體夥伴們將投票決定那些新能力會優先加入至Mbed OS 中,也歡迎所有Mbed半導體夥伴計劃(Mbed Silicon Partner Program)成員免費加入。多家半導體合作夥伴,包括亞德諾半導體、賽普拉斯半導體、Maxim Integrated、新唐科技、恩智浦半導體、瑞薩電子、瑞昱半導體、三星、芯科科技與 u-blox,都已積極參與這個工作群。

 獨特的夥伴治理方式

 Arm 全新的治理方式相當獨特,原因是在落實新產品能力方面,Arm 提供夥伴一個合作的方式;反觀大多數商業 IoT 作業系統往往由單一廠商負責開發,並且缺乏硬體合作夥伴如何作出貢獻的明確模型。產品工作群討論的結果,最終將讓 Arm 規模更為寬廣的 IoT 生態系統受益。例如,根據夥伴的初步貢獻,正著手開發全新低功耗電池的優化,未來可望延長部署在各個場域裝置的電池壽命。更多詳情可參閱Mbed Blog。

 更多完整內容可參閱Arm 物聯網服務事業群產品暨營運副總裁 Chris Porthouse的部落格文章。

補充引言:
Arduino 執行長 Fabio Violante表示:「身為全球領先的IoT開放原始碼硬體與軟體解決方案供應商,我們與Arm擁有長期的合作關係,並致力於對我們的開發板、Mbed OS 以及他們的 Pelion IoT 平台進行整合。」他說:「此次Mbed治理權的轉移,對於持續讓半導體供應商針對他們的微控制器進行產品區隔極為關鍵,而這些微控制器則廣泛使用在我們的 Arduino 板子上。」

賽普拉斯半導體資深行銷總監 Jack Ogawa 表示:「賽普拉斯半導體深信 IoT 隱私,原本就仰賴邊緣裝置使用的晶片所提供之基於硬體的安全性。」他說:「透過Mbed治理權的轉移,我們將致力與 Arm 合作,讓賽普拉斯 PSA 認證過的 Secure MCU 與 Wi-Fi 裝置更易使用,以便落實諸如 WPA2 Enterprise Security 等功能。」

新唐科技微控制器應用事業群副總經理林任烈表示:「一般微程序控制器(MCU)商業市場正驅動商家為持續進化的IoT 生態環境快速開發安全的微控制器;這些微控制器的外形不一,但卻都具有安全的作業系統。」他說:「Mbed OS 提供我們基於 M0、M23 與 M4 MCU 產品開發安全 IoT 平台所需的完整功能與工具;且針對我們客戶要求的關鍵功能與能力,此次開放治理權的舉動可望持續刺激創新。」

恩智浦半導體軟體研發副總裁 Rob Oshana 表示:「能參與此次治理權架構的轉移,我們感到非常興奮。我們不管是在技術面或行銷面,都積極參與Mbed產品工作群。」他說:「我們與 Arm 以及其它Mbed治理組織成員的集體努力,進一步鞏固了此一重要開放原始碼提案的積極發展,並從核心帶動技術的創新。」

瑞薩電子 IoT 平台事業部行銷副總裁 Daryl Khoo 表示:「我們剛才推出全新的 Renesas Advanced (RA) 家族的Cortex-M MCU,並完全擁抱橫跨整個 Arm 生態系統的開放式協同合作。全新 Arm Mbed作業系統夥伴治理模型,為瑞薩電子帶來更多決定必備功能的機會,並讓透過此一開放式合作與其它夥伴齊力落實端點至端點 IoT 安全性的我們的產品,更具未來性。」他說:「此外,我們相信與 Arm 共事會為我們帶來實際的好處,並讓我們更能滿足客戶的需求,同時也為 Arm 生態系統中所有的成員帶來極大的好處。」

三星電子系統 LSI 行銷資深副總裁 Ben Hur表示:「有鑑於Mbed作業系統的彈性與使用簡便,我們最近加入了Mbed生態系統,以擴展我們在全球 IoT 晶片的涵蓋足跡。」他說:「Mbed OS 提供三星Exynosi處理器安全發展與擴充所需的功能性;而參加Mbed治理產品工作群後,我們將協助讓最新、令人興奮的技術能力呈現出來浮到檯面上。」
(蘇松濤報導)