體育 北京新浪體育 今夜封神!楊旭一戰刷爆國足紀錄 連超郝海東宿茂臻

今夜封神!楊旭一戰刷爆國足紀錄 連超郝海東宿茂臻

北京新浪體育 2019-10-10 22:24
楊旭楊旭

  北京時間10月10日晚,中國國家男足在世預賽亞洲40強賽中主場7-0戰勝關島隊。楊旭在比賽前30分鐘就攻入4球,為中國隊的大比分贏球鋪平了道路,也為個人打出了「刷爆紀錄」的里程碑表現,這一戰他改寫了國足的多項紀錄。

  國足在9月10日進行的40強賽首場比賽中客場5-0戰勝馬爾地夫,該場楊旭傳射建功,就已創造了多項個人里程碑:他的世預賽進球總數提升到13球,追平了郝海東所保持的國足紀錄;同時楊旭的國家隊進球總數提升到24球,追平了國足歷史射手榜第3位李金羽的數據。如今再戰關島,國足在客觀實力上所形成的壓倒性優勢,以及艾克森進入中國隊、武磊從西甲馳援國足等推動力,均為楊旭繼續創造新紀錄創造了條件,開場第6分鐘他就攻破了關島球門,這顆進球為國足順利打開了勝利之門,也令楊旭實現了對郝海東所保持的國足世預賽進球紀錄的歷史性超越。

  早早進球已表明楊旭此戰腳風頗順,在國足不斷創造進攻機會的過程中, 楊旭開足馬力,短時間內又頭頂、腳踢外加搶斷門將破空門等方式連續進球,比賽進行30分鐘他就完成了獨中四元的個人表現。就此,楊旭將國足世預賽進球數紀錄一舉提升到了17球!

  這場進球表現還令楊旭創造了另一項國足紀錄:他連續三屆世預賽均上演過帽子戲法!

  2011年7月23日,國足在2014世界盃預選賽亞洲區資格賽第二輪賽事中主場7-2戰勝寮國,楊旭上演帽子戲法;2015年6月16日,國足在2018世界盃預選賽亞洲40強賽首場比賽中客場6-0戰勝不丹,楊旭上演帽子戲法,40強賽次回合再次交鋒時(2015年11月12日),國足主場12-0大勝不丹,楊旭打入4球;如今他又在對關島的比賽中打入4球,連續三屆世預賽均(至少)上演帽子戲法!

  在國家隊正式賽事中4次(至少)上演帽子戲法,楊旭也實現了對宿茂臻所保持的國家隊3次帽子戲法的原紀錄的超越。同時,楊旭國家隊進球總數提升到28球,不僅超越了李金羽,也超越了國足歷史射手榜原第2位宿茂臻(27球)。以楊旭的狀態以及本屆40強賽的後續賽程看,他很有機會在短時間內繼續創造一系列新紀錄。

  (木之火)