NBA 中央社 NBA巫師廣州龍獅熱身賽 挺港球迷喊口號引騷動

NBA巫師廣州龍獅熱身賽 挺港球迷喊口號引騷動

中央社 2019-10-10 15:50
(中央社華盛頓9日綜合外電報導)NBA華盛頓巫師隊今 晚在華府第一資本競技館(Capital One Arena)與中 國職籃廣州龍獅隊進行熱身賽,數名穿著挺港T恤、聲 援香港民主抗爭的民眾,在球賽期間引起一陣騷動。

「華盛頓郵報」報導,休士頓火箭隊總經理摩瑞( Daryl Morey)4日在推特發文力挺香港民主抗爭,事後 刪文加上NBA官方的回應備受批評之際,美國職籃NBA巫 師隊和廣州龍獅隊今天熱身賽上半場舉行前和比賽期間 ,至少發生5次口頭抗議事件。

比賽到了下半場,更有些觀眾高喊「自由香港」( Free Hong Kong)。報導說,還有球迷挺維吾爾族的標 語被沒收。巫師終場137比98大勝廣州龍獅。

據報導,在比賽開始前,美國國會授權成立的「共 產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation, VOCMF)即派人在場館兩側入口 外,發送印有「FREE HONG KONG」(自由香港)、「光 復香港」、「時代革命」等標語的T恤,譴責NBA官方在 摩瑞發文力挺香港時的最初回應。

摩瑞的挺港風波已發展成涉及言論自由和NBA在中 國經濟利益的政治戰場。

報導說,VOCMF執行長史密斯(Marion Smith)表 示:「我們基本上完全支持引發NBA風波的摩瑞挺港發 文。我認為這次事件的餘波顯示,NBA總裁席佛(Adam Silver)是如何將雞蛋放在中國共產黨的籃子裡。」( 譯者:吳昇鴻/核稿:盧映孜)1081010