生活 華人健康網 高齡的絕症!心絞痛、胸口悶痛引發心臟衰竭,小心是主動脈瓣膜狹窄惹禍

高齡的絕症!心絞痛、胸口悶痛引發心臟衰竭,小心是主動脈瓣膜狹窄惹禍

華人健康網 2019-10-07 17:40

高齡長者如果出現心絞痛、胸口悶痛、呼吸急促,甚至昏倒,病情惡化時甚至引發心臟衰竭,小心是主動脈瓣膜狹窄惹的禍!當這些症狀出現後,若不接受主動脈瓣膜置換手術,僅使用藥物治療,則1年死亡率高達50%,所以,臨床也視主動脈瓣膜狹窄為高齡的絕症!

臺北榮總經導管主動脈瓣膜置換術成果豐。(圖片提供/台北榮總醫院)

1名91歲高齡王老先生,因急喘、呼吸困難心臟衰竭住院,經心臟超音波檢查發現主動脈瓣膜嚴重狹窄,臺北榮總導管瓣膜治療團隊以局部麻醉,進行導管主動脈瓣膜植入手術,術後於加護病房觀察1日即轉至普通病房,不但行走自如,並迅速恢復日常生活。

主動脈瓣膜狹窄:胸口悶痛、呼吸急促,病情惡化甚至引發心臟衰竭

位於左心室與主動脈之間的主動脈瓣膜,為供應全身血流的源頭幫浦,若狹窄、閉鎖不全(逆流),會產生胸口悶痛、呼吸急促,甚至昏倒,病情惡化時甚至引發心臟衰竭。發病老人約有四分之一會有瓣膜硬化的問題,進而演變成瓣膜狹窄。

臺北榮總心臟內科陳嬰華主治醫師表示,老年人口越來越多,患有主動脈瓣狹窄的病人也有增加的趨勢。超過75歲的老年人,約12%的人有主動脈瓣膜狹窄的問題。而當主動脈瓣膜開口小於1平方cm ,則稱為嚴重之主動脈瓣膜狹窄,在超過75歲的老年人中發生率為3.4%。

臺北榮總心臟內科陳嬰華主治醫師表示,老年人口越來越多,患有主動脈瓣狹窄的病人也有增加的趨勢。(圖片提供/台北榮總醫院)

(圖片提供/台北榮總醫院)

經導管進行主動脈瓣膜植入術侵入性低、傷口小

主動脈瓣膜疾病最主要的治療方式為藥物治療或外科手術,手術治療又分為:傳統開胸手術、微創小傷口手術,以及經導管置放支架瓣膜手術三大類。傳統開胸手術需經人工心肺機,使心臟停止跳動實施手術,但手術時間長、傷口大、病患疼痛感深及休養期長;相較下,微創小傷口手術雖需藉由人工心肺機停止心跳手術,但所造成的傷口小、疼痛感輕、休養期縮短,然而因為傷口小,手術空間視野窄,所以遇到瓣膜位置較偏離的病患時,手術結線時可能無法完全綁緊進而造成側漏的發生,或是傷及主動脈,就得再一次進行手術。

而經導管進行主動脈瓣膜植入術(TAVI)較傳統手術侵入性低、傷口小,對於接受傳統手術風險太高的病人來說,是一項替代性療法。

臺北榮總經導管主動脈瓣膜置換術成果豐,可減少感染與術後相關併發症

臺北榮總於2010年開始進行經導管主動脈瓣膜置換術,為全國第一個進行此術式的醫院,並率先於2013年以局部麻醉進行手術,免除氣管插管及呼吸器的使用,減少因年紀過大或合併其他疾病可能導致氣管插管難以拔除,而增加感染等併發症發生的機會,並可減少在加護病房觀察的時間及縮短住院天數,也是目前國內唯一取得SNQ國家品質標章認證的專業醫療團隊。

在近1年多來,臺北榮總TAVI團隊在心臟內外科、麻醉科、放射科及神經內科合作創造優異成果包括:手術100%成功植入瓣膜,術後30天存活率為100%,高於世界平均值。術後30天內中風、嚴重出血及植入瓣膜周圍中度以上滲漏等併發症發生率為0。以及術後只有1.5%的患者需植入永久性心律調節器,遠低於世界平均值。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/78073