生活 中央社 林懷民關於島嶼 獲選衛報21世紀頂尖20舞作

林懷民關於島嶼 獲選衛報21世紀頂尖20舞作

中央社 2019-09-19 12:10
(中央社記者洪健倫台北19日電)雲門舞集創辦人林懷 民編創舞作「關於島嶼」再獲國際舞壇肯定,獲英國衛 報選為「21世紀頂尖20舞作」之一。衛報評語大讚林懷 民展現畢生功力,作品精鍊優雅,一如漢字之美。

雲門舞集今天發布新聞稿表示,英國衛報集結多名 舞評家,並在18日以全版報導發布「21世紀頂尖20舞作 」評選結果。林懷民在2017年底首演的「關於島嶼」( Formosa)獲選第14名。

衛報在評語中說,林懷民展現長年累積的功力,以 及鮮活、驚豔的想像力。他在這齣獻給故鄉台灣的頌歌 中,靈巧地將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天 衣無縫,而作品的9段神秘、詩意篇章,則飽含精鍊、 優雅、稠密的意象,如同漢字的特質。

雲門指出,「關於島嶼」世界巡演後獲得各國好評 ,曾獲舞蹈雜誌德國TANZ、美國芝加哥論壇報,與英國 衛報等權威媒體評選為「2018年度最佳舞作」,雲門舞 集也以此作品獲頒英國國家舞蹈獎「最傑出團隊獎」。

在這次的評選中,獲選為21世紀至今最佳舞作之首 的,是曾受邀於2018年台灣國際藝術節(TIFA)演出的 舞作「愛與痛的練習曲」(Betroffenheit),由加拿 大編舞家克莉絲朵派特與演員強納森.楊(Jonathon Young)共同創作,故事源自強納森.楊親身經歷的喪 女之痛。

2015年曾於高雄衛武營國家藝術文化中心演出的舞 作「SUTRA 空間」,則獲選排名第3。這是比利時編舞 家西迪拉比(Sidi Larbi Cherkaoui)在中國少林寺武 僧靜修,與武僧們合作誕生的作品。

將在國家兩廳院「舞蹈秋天」系列節目演出新作的 英國編舞家阿喀郎汗(Akram Khan),則以2013年於台 北新舞台「新舞風」系列節目演出的文化尋根之作Desh ,排名第13。

入選這份名單的舞蹈名家,還有美國編舞家馬克莫 利斯(Mark Morris)以舞作V名列第16;比利時編舞家 安德麗莎克斯梅克(Anne Teresa de Keersmaeker)則 以舞作「雨」(Rain)獲選為第17名。(編輯:張芷瑄 )1080919