體育 北京新浪體育 中國女排粉絲團來自全世界 請假看球早已習慣

中國女排粉絲團來自全世界 請假看球早已習慣

北京新浪體育 2019-09-18 00:14

  在女排世界盃賽場,中國女排用一波三連勝霸氣開局,展現了衛冕冠軍的氣勢。

  而此番世界盃雖然在日本舉辦,但中國隊的比賽期間,仍然出現了不少中國球迷的身影,他們揮舞的國旗和一聲聲加油吶喊,成為了激勵球隊前進的力量之一。

  這些球迷中間,不乏當年看著郎平以球員身份問鼎世界盃的老粉絲,如今他們的心愿就是再度見證中國女排登上領獎台,和球隊一同高唱國歌。

  中國VS俄羅斯,場邊球迷為姚迪加油。IC 圖

   來自五湖四海,同為中國加油

  雖然身在海外比賽,中國女排的姑娘們卻不會感到孤單。

  中國女排在9月16日下午對陣俄羅斯女排,這也是球隊在世界盃開賽以來遭遇的最強對手,在這場比賽期間,來到現場的中國球迷數量也比前兩天多了不少。

  看台上,出現了相當數量的中國國旗,而不論是中國隊狀態火熱,還是場面膠著,看台上總會傳出陣陣響亮的「中國隊加油」的喊聲。

  即便這場比賽的舉辦地是日本橫濱,但在中國觀眾的幫助之下,中國女排儼然享受到了主場一般的感覺。

   現場一對專門統一購買了助威服的中國球迷告訴澎湃新聞記者,他們這個「助威團」的成員就是來自五湖四海,有的是從美國,有的是從澳大利亞趕到這裏觀賽,還有的就生活在日本,為了給中國姑娘們加油,大家從世界各地聚到一起。

  另外,也有從上海、深圳等國內城市趕來觀賽的球迷,以及特意向學校請假從國內前來日本看球的青少年。其中有的「鐵杆球迷」更是買了全程球票,準備陪伴中國隊輾轉三個城市(橫濱、札幌、大阪),看完每一場比賽。

  場館外排隊的球迷席地而坐。

   請假看球,盼見證中國奪冠

  遠赴日本觀賽已經足以證明對於中國女排的喜愛,那些準備全程跟完比賽的球迷更是下了大本錢。

  半個多月的賽程,三個階段不同比賽地的安排,意味著一筆不小的開銷,不少球迷都是特意請假前來觀賽。

  即便如此,球迷依然覺得很值得, 「絕對值,去年世錦賽我們就來了日本現場看球,這次還帶了更多的朋友一起來看比賽。」現場一名女球迷告訴澎湃新聞記者。

  另一位年輕球迷則說出了心中的期待, 「作為球迷,我們的願望就是等到最後一個比賽日的時候,看到中國女排站上冠軍領獎台,我們一起唱國歌。」

  一名年齡較大的中年球迷表示,自己早從1981年中國女排世界盃奪冠時就開始看女排賽事,至今已近40年。

  而在1981年,正是郎平以球員身份幫助中國隊首次問鼎世界冠軍,如今看著郎平以主教練身份率領中國女排再次衝擊世界之巔,對於球迷也是一種別樣的感懷。

  此外,來到日本觀賽的中國球迷中間,雖然有不少朱婷、張常寧等明星球員的粉絲,但像劉晏含等不在聚光燈下的球員,也都有自己的支持者。

  球迷領取球員介紹手冊。

   力爭衛冕,征程才剛剛開始

  無論是對於在日本現場的中國女排觀眾,還是在屏幕面前關注著女排賽事的球迷,心中的期待無疑都是相同的:見證中國女排成功衛冕女排世界盃冠軍。

  女排姑娘們身負萬眾期待,既是壓力也是動力,正如主教練郎平此前所說, 「每一次的比賽我們的目標都是升國旗,奏國歌。國旗象徵著祖國,看到我們的同胞給我們這麼多的支持,會感覺特別的有力量。」

  隊員劉晏含也說,看到現場觀眾揮舞的中國國旗,對於自己是一種特別的激勵,「首先是覺得非常自豪,身後有這麼多的觀眾在支持我們。」

   「我們代表國家,身上肩負著重任,我們有這樣的責任和義務,看到國旗升起來的時候,也會覺得所有的付出都是值得的。」

  目前,贏得了開局三連勝的中國女排展現出了不錯的勢頭。前三個比賽日結束后,只有中國隊、荷蘭隊和美國隊取得了三戰全勝,但中國女排憑藉著小分的優勢暫時排在積分榜榜首。

  不過對於球隊來說,爭奪冠軍的路程也才剛剛開始。在之後的比賽中,中國女排既要準備和美國隊等強勁對手的正面交鋒,也需要隨時提防被實力一般的球隊爆冷。

  畢竟在世界盃大賽,一刻都放鬆不得。