財經 北京新浪網 德拉吉面臨前所未有阻力 QE措施到歐元區國家反對

德拉吉面臨前所未有阻力 QE措施到歐元區國家反對

北京新浪網 2019-09-13 01:30

  新浪財經 9月13日消息,知情官員透露,歐元區多個核心國的央行行長反對歐洲央行行長德拉吉重啟量化寬鬆政策的決定。

  這場前所未有的內訌發生在一場激烈的會議上,法國央行行長Francois Villeroy de Galhau加入了傳統上的鷹派國家行列,他與荷蘭央行行長Klaas Knot、德國央行行長Jens Weidmann均反對立即恢復購買債券。

  按經濟產出和人口衡量,這三位央行行長所代表的國家佔到歐元區的一半左右。據知情官員透露,其他持不同政見者包括但不限於奧地利和愛沙尼亞央行行長,還有歐洲央行執行委員會成員,如Sabine Lautenschlaeger和市場主管Benoit Coeure。

  在德拉吉的八年任期內,央行內部從未對主要貨幣政策出現過如此大分歧。裂痕的程度可能會使批評人士質疑該決策的合法性。

  儘管存在分歧,但因為有足夠的支持力量,德拉吉還是決定重新啟動QE。

  上述知情官員透露,其他政策制定者反對德拉吉恢復QE的一個關鍵因素是,他們認為QE更適合作為緊急情況下的應急措施,例如英國在沒有過渡協議的情況下脫歐。

  奧地利,荷蘭,愛沙尼亞,法國和德國央行的發言人拒絕對歐洲央行的討論情況發表評論。歐洲央行一位發言人對上述消息不予置評。

  QE之前已被證明存在爭議。德拉吉在2015年也遇到過重大反對,當時他推動管理委員會開始購買債券,違背了德國,荷蘭,愛沙尼亞和奧地利央行的意願。

  如今德拉吉又決定在沒有關鍵國支持的情況下繼續前進,這可能會讓11月上任的繼任者拉加德頭疼。她將需要決定是否有必要冒著迎接更多批評聲音的風險,去堅持一項使管理委員會四分五裂的政策。還有一種方法是撤回歐洲央行目前的刺激承諾,但這種做法可能引發市場反彈。