科技 新浪科技 如果只能打一次電話 你會打給誰?

如果只能打一次電話 你會打給誰?

新浪科技 2019-09-13 00:52

  原標題:如果只能打一次電話,你會打給誰?

  這是一通可以撥向任何人的電話。

  中秋來臨之際,新京報我們視頻聯合 騰訊 新聞、快手舉辦「中秋電話亭」活動——如果只能打一次電話,你會打給誰?

  電話的那端,可以是父母、子女、戀人、朋友,也可以是超現實的對象,比如去世的親人、10年前或10年後的自己、曾經幫助過自己的陌生人、自己喜歡的名人或歷史人物……

  無論電話的那端是否有人接聽,總有那麼一個人、一份情感、一份經歷,深深埋在大家的心裏。

  9月7日至9月9日三天之內,在北京的多家商場,共有100多位體驗者參与活動,有還在讀書的孩童,有白髮蒼蒼的老者,也有送快遞的小哥,還有辦公室的白領。中秋佳節前,電磁波記錄下一個個感人的故事,有的讓人發笑,有的讓人沉思,有的讓人淚目。

  這些有故事的人,通過話筒傳出的是人生百態。

   台灣女生打給去世的爺爺:「我回大陸了」

  「爺爺,我回大陸了。」說話的是來自台北的樊女士,她將電話打給了自己的爺爺,爺爺已去世17年。一舉起電話,樊女士已泣不成聲,她有太多話想要告訴爺爺。

  這是她第一次來到祖國大陸,也是第一次來到北京。

  她在電話里告訴爺爺,此次來北京,是為了看望一個學妹,學妹跟她的關係很近,就像親人一樣,「奶奶多了個孫女,很貼心的孫女」。

  來到大陸,樊女士感到跟她想象中的不大一樣,交了很多朋友,大家都很親切。她說,「來北京很開心,北京人很熱情,有人說我普通話說得好,都沒有鄉音了」。

  樊女士說,爺爺本是河南人,後來去了台灣。爺爺生前曾回過大陸探親,「一直都在哭,我現在也大概懂那個感覺。」電話里,樊女士還跟爺爺說起了自己的近況,「我現在結婚了,小哥很愛我,你不要擔心」。她還告訴爺爺,奶奶現在過得也好,希望爺爺能在天上保佑大家。

   八旬奶奶打給在身邊的老伴:「永遠地愛你啊」

  「喂,老伴,中秋節快到了,祝你節日快樂啊,永遠地愛你啊,哈哈哈,行吧,掛了吧。」年近八旬的奶奶,拿起電話打給了自己的老伴。

  而電話那頭的爺爺,其實就在離奶奶不遠的地方。

  電話很快就打完了,這通甜蜜的電話只有短短19秒,但濃縮著老兩口幾十年相互陪伴的愛情。

  放下電話,奶奶笑著談起打電話給爺爺的原因,「我想他了,哈哈哈」。

  爺爺奶奶已經年過八旬,結婚已50年,平時在生活里,已經完全習慣了對方的存在,一般不會說出「我愛你」這樣的話。剛好趁著這個機會表達一下愛意,奶奶說打完這通電話「很高興」。

  談起這段跨度五十年的愛情的起點,爺爺在旁邊說,「我倆年輕的時候是在一個單位裡頭,就在這附近」,一塊相伴著生活了這幾十年。

  因為就在這附近居住,最近聽說這邊搞了這個活動,就過來玩一玩。爺爺奶奶還說,「中秋節會和孩子們一起過」,過個團圓節。

   遠嫁他鄉女兒打給媽媽:「好好吃飯,注意身體」

  「你一定得注意身體,不能為了美不吃飯。」杜女士打電話給自己的媽媽。因為媽媽最近想著減肥不好好吃飯,杜女士非常擔心媽媽的身體健康。

  杜女士說能理解媽媽想保持身材的想法,但是更希望她能健康,「對我來說你和我爸的健康比什麼都重要。」

  結婚以後,杜女士嫁到北京,父母住在張家口,雖然隔得不算太遠,每隔一段時間都會和父母見面,不過還是覺得不知不覺中和父母的聯繫變少了。在電話里杜女士和媽媽說,「結婚以後肯定不會像以前那樣,也不會像高中那樣,總在你們身邊。現在你們沒有我在身邊,肯定也會孤獨,所以我就想經常讓你們過來。」

  杜女士說,以前父母總是為自己做規劃,忽略了他們自己的生活,現在自己長大成家了,希望他們能「重新再活一把,為你們自己活」。

  杜女士最後說:「媽,你在我心裏永遠都是最美的。不管你胖瘦,不用再減肥了,健康最重要。我以後絕對不惹你們生氣,好好照顧咱們家,照顧這個小家」。

  新京報記者 倪兆中 田昊文 郭奕瑤 陳絲柳 李慧石 李淑怡 杜夢媛 王金淼 實習生 董子卿 劉言明 聶佳琪