財經 北京新浪網 監管科技應與金融科技齊頭並進

監管科技應與金融科技齊頭並進

北京新浪網 2019-09-13 01:00

原標題:監管科技應與金融科技齊頭並進

金融科技對金融發展的影響日益深遠。日前,中國人民銀行正式發佈《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》(本文以下稱「《規劃》」)。《規劃》共包括27項主要任務,提出到2021年,要建立健全中國金融科技發展的「四梁八柱」。其中,金融風控水平和金融監管效能同屬重點,並要求「金融科技監管基本規則體系逐步完善,金融科技創新產品全生命周期管理機制基本形成,金融監管效能和金融機構合規水平持續提升」。

互聯網金融是金融科技創新集聚領域。自2016年持續至今的互聯網金融專項整治工作中,業態集聚的金融先進地區無不感受到加強監管科技的必要性,這是解決地方金融監管力量薄弱問題、促進監管創新的重要途徑。尤其是去年以來的P2P爆雷潮及私募基金等領域的事件,涉案人數、金額不斷翻新,通過「早識別、早預警、早發現、早處置」實現「打早打小」和風險防控極為必要。

綜合創新與監管兩端來看,今後監管科技應與金融科技齊頭並進,為金融科技的發展提供良好的生態環境。

基本規則體系是基礎,並與新金融領域的「放管服」改革密切相關。「放」的環節,准入管理和持牌經營已成定局。今年8月份國務院辦公廳印發《關於促進平台經濟規範健康發展的指導意見》,對於涉及金融領域的互聯網平台專門指出,「其金融業務的市場准入管理和事中事後監管,按照法律法規和有關規定執行」,並且,「設立金融機構、從事金融活動、提供金融信息中介和交易撮合服務,必須依法接受准入管理。」而對於網貸機構,去年底提出了分類處置原則,除了正常合規機構,其餘機構的基本處置原則是有序推進市場出清,「能退盡退、應關盡關」,已建立退出機制和通道。「進」、「出」之間,今後更為關鍵的是監管問題,即如何「管好」、「服優」有機結合,實現「監管中服務,服務中監管」。

金融科技除了在銀行、保險、證券、基金等金融業應用廣泛外,金融創新在類金融機構、民間金融等領域十分活躍,與影子銀行體系關聯緊密。在「中央規則、地方實施」的新型地方金融監管框架下,統一規則正在制定中,今後將為地方金融的合規監管提供政策和制度框架。然而,對於地方金融監管而言,尤其是防範和處置非法集資工作,更為重要的還是同步匹配功能監管和行為監管,從而消除監管空白。

目前的監管缺點在地方,層級越往下,瓶頸和缺點越明顯。要解決該問題,突破口就在於監管科技創新,通過監管科技創新建立地方智慧監管機制,並以技術和數據連接推動上下級之間的監管互動,促進地方金融監管的體系化。因此,中央和省級要通過監管科技賦能地方金融監管,夯實新型監管體系的地方基礎。

同時應看到,監管科技的薄弱環節在地方,而加大金融服務實體經濟力度的突破口同樣在地方層面。發展金融科技,可以打通金融服務實體經濟的新通道,並打造高質量發展的金融引導力。例如《規劃》中提出,可以「運用先進科技手段對企業經營運行數據進行建模分析,實時監測資金流、信息流和物流,為資源合理配置提供科學依據,引導資金從高污染、高能耗的產能過剩產業流向高科技、高附加值的新興產業,推動實體經濟健康可持續發展」。

在近日國家發改委發佈的《加快完善市場主體退出制度改革方案》中,提出要建立企業和自然人債務風險的監測預警機制。對於這樣的機制,大數據平台十分必要。近年來,北京、深圳、浙江、山東、江西、湖北等地紛紛建立防範和處置非法集資大數據預警監測平台,開發出「冒煙指數」等風險分析模式,是地方金融監管運用監管科技的探索和創新。

因此,金融改革創新要在地方落地,並在地方情境中完成「服務實體經濟、防範化解金融風險、深化金融改革」三大任務,大力發展監管科技勢在必行。

總體而言,在大數據時代,金融科技與監管科技是技術驅動金融創新的一體兩翼,金融科技的勃興客觀上要求監管科技迎頭跟進。尤其是在地方金融監管層面,高度關注金融科技領域的新技術,並通過監管科技賦能地方金融監管,走智慧監管之路,方能擔負起地方金融創新與有效監管相統一的改革重任。

21世紀經濟報導及其客戶端所刊載內容的知識產權均屬廣東二十一世紀環球經濟報社所有。未經書面授權,任何人不得以任何方式使用。詳情或獲取授權信息請點擊此處。