國內 優傳媒 「大港開唱」停辦 韓市府又被民進黨酸一下

「大港開唱」停辦 韓市府又被民進黨酸一下

優傳媒 2019-09-13 00:10

已經舉辦十一年的「大港開唱」明年將停辦,話題迅速延燒!(圖/翻攝自大港開唱臉書官網)

 

優傳媒記者黄世澤/高雄報導

 

已經舉辦十一年的「大港開唱」明年將停辦,話題迅速延燒!策展團隊昨(11日)晚在臉書表示,因明顯感受不到韓市府的支持,主辦單位面臨無法克服的困難,故將帶著不捨與遺憾的心情,做此決定。蔡英文總統希望高雄市政府珍惜、續辦這樣的好事,行政院副院長陳其邁更是意有所指地說,終會有再見面的一天。

 

深受年輕人喜愛的高雄「大港開唱」不辦了,高雄市議員邱于軒很納悶怎會在這個時候釋出這個訊息。邱于軒曾質詢過「大港開唱」,主辦廠商拿補助,為何不需公開招標,她沒有不支持大港開唱,只是知道大港開唱策展單位的一些問題,更重要的是,大港開唱的經費是文化部的經費,不是高雄市政府的經費。

 

策辦單位雖得不到高雄市府的溫暖,卻立刻引來台南等地伸手歡迎,樂迷也盼望,這舉辦多年的獨立音樂盛事,能繼續走下去。

 

「大港不唱」令年輕網友崩潰,大喊:「韓完全不想要年輕人的票嗎?」巳被炒成總統選舉話題,總統蔡英文今天在受訪時也談及「大港開唱」停辦一事表示,高雄市這幾年有很多文化、音樂活動,展現城市活力,市民有很多共同相處的時刻,希望高雄市政府珍惜、續辦這樣的好事。

 

行政院副院長陳其邁則指出,文化品牌的建立很困難,但是要摧毀它卻很快。陳其邁表示,一年來,「大港開唱」遭受抹黑、查水表,以及政治力各種千奇百怪的刁難,接連不斷,粗暴的扼殺了自由的歌聲。 陳其邁相信,「大港開唱」終會有再見面的一天,他邀大家大聲的歌唱、自由的吶喊!

 

「大港開唱」透過臉書專頁表示,「今年初開始至今,我們感受到愈來愈強大的壓力,無論是令人疲於奔命的調閱資料或是議堂上的抨擊,甚至到市長在面對質詢大港的回應,我們已經明顯感受不到市府對大港的支持」,也引來不少音樂人及樂迷抗議,不斷有人在臉書留言「全力罷免韓國瑜讓大港回來」,甚至還有傳言指出「大港開唱」被「查水表」,全將矛頭指向韓市府。

 

不過,高市文化局鄭重澄清絕無此事,文化局指韓市府上任後持續補助經費及投入行政資源,何來不支持?且文化局至今未接獲主辦單位提出申請,如今民間主辦單位宣布停辦,卻歸咎於市府不支持,實在有失公允、不公平」。

 

針對「查水表」疑雲,文化局說,「民代針對局處施政及經費把關或要求提供資料屬議員權責,而政風單位針對民代或外界質疑,向相關局處調閱資料以供查核也是依規定辦理,並非針對特定對象,況且市府政風單位也不能向民間公司進行實質查帳,何來查水表之說」。

 

邱于軒曾善意提醒策展單位,未來如果要持續辦理的話,有些社會責任要兼顧;比如沒有幫工讀生投保勞保,另外,核銷的時候,出納不是策展單位公司的人,是轉包公司的工作人員,是要提醒策展單位帳目要清楚。

 

「更重要的是,大港開唱的經費是文化部的經費!所以並沒有高雄市政府要卡任何藝文活動之事。」邱于軒說,他們故意在這個時間點去釋放這樣的訊息,做這樣的言論,其心可議,她也希望中央持續補助高雄,讓高雄海洋音樂能延續下去。

 

高雄市政府則表示對流行音樂推動不遺餘力,明年又適逢「海洋文化與流行音樂中心」即將完工,期間各種開幕表演與活動皆已進入籌畫階段,各項軟硬體工作也都持續戮力進行中。

 

據了解,「大港開唱」經費除高市文化局預算外,還有中央文化部撥給海洋流行音樂中心的「軟體建設執行計畫」經費,今年已用罄,很早之前便傳出「大港開唱」不打算續辦。

 

「大港開唱」和「春吶」一樣,已成策展團隊的品牌商標,即使高雄市政府想要續辦,也無法繼續用「大港開唱」的名字。