國內 優傳媒 高雄市議會尚未開議 藍綠為錢先吵翻天

高雄市議會尚未開議 藍綠為錢先吵翻天

優傳媒 2019-09-13 00:10

 

高雄市議會尚未開議,藍綠就為了韓市府的總預算編列和舉債問題吵翻天。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

 

優傳媒記者林秀英/高雄報導

 

高雄市議會尚未開議,今(12)日召開程序委員會議就出現火藥味。高雄市議員林智鴻指出,根據最新的109年高雄市總預算案內容,高雄明年舉債仍高達64.2億元,韓國瑜「說大話徹底破功」,應退回重編。

 

不過,高雄市政府反駁林的說法,強調比較基礎並不客觀,106年零舉債是「決算」而非「預算」,高雄市109年度預算的歲出入短差是縣市合併十年來最低,顯示新市府團隊在財政方面的努力。

 

高雄市議會第3屆第5次程序委員會議今天由副議長陸淑美主持,包括曾俊傑、劉德林、韓賜村、陳明澤、朱信強及吳利成等議員與會討論。

 

國民黨籍議員曾俊傑和劉德林關心輕軌二階後續工程何去何從,曾俊傑表示,最具爭議性的大順路段途經三民區,受到住家及商家的高度關注,市府已辦理多場公聽會及彙整居民意見,建議由市府向全體議員進行專案報告,釐清市民對輕軌二階工程的疑慮。

 

劉德林則提案要求於9月25日下午增加市政考察行程,由議會議事組及市府相關局處規劃考察路線,開放全體議員參加,以增加議員對市政發展的瞭解。

 

民進黨籍議員林智鴻認為,高雄市109年度總預算案新增舉債數仍高達64.2億元,但106年度曾達到零舉債,因此,這次應該退回重編。

 

林智鴻以前市長陳菊為例,強調高市府曾在106年達到「零舉債」,但韓國瑜不斷批評前朝舉債,如今自己也必須舉債;韓市府應該重新檢視自己的總預算,退回重編才能達到零舉債的目的。

 

高雄市政府說明,106年度編列淨舉借預算數73.09億元,不過因為該年度經濟活絡,加上積極開源節流,使歲入超收15.65億元,加上各機關撙節達70億元,才能達到零舉債。

 

高雄市政府指出,韓市長上任後,高雄市含潛在負債高達3,300多億元,這麼多的負債不是馬上能夠清償的,尤其還要兼顧社會福利,以及路平、燈亮、清淤等各項公共建設的推動,在在都需要龐大經費的支持。

 

高雄市政府並提出109年度總預算案,歲入1,401億元、歲出1,465億元,歲出入差短64.2億元,已經是高雄縣市合併以來連續九年的下降,且資本門比例由108年佔歲出比16%,增加到20%,也是歷年來創新高。韓市長上任後,積極在為市政努力,各界應給予支持。況且,市府目前更面臨鐵路地下化以及前瞻基礎建設配合款支應高峰期,財源籌措更為艱辛。