生活 公視 111光年外星系行星 可能有水佮大氣層

111光年外星系行星 可能有水佮大氣層

公視 2019-09-12 23:11


天文學家發現離地球100外光年以外的所在,有一粒行星,頂頭有水,佮地球的型態真接近。另外,生物學家也佇熱帶的水域發見電鰻,而且電壓上懸會使到860燭,有影真驚人。


電鰻的外觀和一般的鰻魚沒有太大差別,但體型則長得多,可以到兩公尺左右。科學家們指出,由於水中不可能有光線照射,因此魚類在黑暗的環境下,多半都用自身電解質發電,並送出電磁波來辨別方向、搜尋獵物或是和同類溝通。同時多數魚類的電流都比較弱,電力比日常使用的3號電池還小。但被稱為電鰻的這種魚則是例外。

==TED媒體科學教育影片==
電力最強的魚稱為"真骨類硬骨魚",也就是一般通稱的"電鰻"。3個發電器官分佈於2公尺長的體內。就和其他電力較弱的魚類一樣,電鰻用電磁波訊號進行導航與溝通。至於最強的電流則用來獵取獵物。它使用兩階段攻擊讓獵物失去行動力。首先,電鰻放出2到3波的強力電流,電壓高達600伏特,刺激獵物的肌肉使其痙攣,並藉此電波找出獵物的藏身之處。接下來則是一連串強力電流,使獵物進一步產生肌肉收縮。

至於這些電鰻或其他魚類,如何在發出電流的同時,讓自己不會觸電,仍有待科學家解開謎團。

在天文學方面,先後於1990和2009年展開任務的哈伯、以及克卜勒太空望遠鏡,總共發現超過4000顆太陽系以外的其他行星,科學家最大的任務和興趣之一,就是尋找這其中有沒有另一個地球。

多數的太陽系外行星,有的距離恆星太遠,溫度低到水都凍成了冰,有得距離太近,水份完全蒸發。而科學家經過資料分析後認為,距離我們111光年外、編號K2-18b的行星,和所屬恆星的距離剛好,使得星球上很可能同時有大氣層和液態水存在。這是天文學上首度類似的發現。不過,這顆行星的直徑是地球的兩倍,質量是地球的8倍,要說它是地球2.0為時尚早。

記者徐家仁報導