體育 北京新浪體育 科普!技術犯規和違體犯規是不是一回事?

科普!技術犯規和違體犯規是不是一回事?

北京新浪體育 2019-09-12 17:56

  來源:公眾號「狂迷籃球」

  平常看球賽,出現技術犯規和違體犯規時,有的兄弟把他們當做一回事了,今天迷弟就來給大家講講技術犯規和違體犯規,兄弟們好好記住。

  違體犯規(unsportsmanlike)和技術犯規(technical)並非同一概念。違體犯規在FIBA規則第36條:根據裁判員的判斷,一名隊員不是在規則的精神和意圖的範圍內合法地試圖去直接搶球,發生的接觸犯規是違反體育道德的犯規。技術犯規在FIBA規則第37條:技術犯規是沒有身體接觸的犯規。任何故意的或再三的不合作,或不遵守本規則的精神,應被認為是一次技術犯規。

  違體犯規是發生在身體接觸時,而技術犯規是在非身體接觸時。例如過度揮肘的隊員將被判罰技術犯規(因為無接觸,所以不是違體犯規)。但是,如果肘擊命中了對手,那麼視情節輕重,可以判罰侵人犯規、違體犯規甚至取消比賽資格的犯規,但因為有接觸,所以不能給技術犯規。

  判罰手勢上,區別明顯:

  左邊是技術犯規,右邊是違體犯規

  可以看到,技術犯規是給了「T」型手勢,但違體犯規不是。所以「T」,「吃T」這類說法聽上去雖然很專業,但是要明確只有技術犯規才是「T」,對著一個明顯的違體動作要求裁判「給個T」,這是不對的。

  相比之下哪一個犯規更嚴重?違體犯規更為嚴重,在CBA或者國際籃聯中,違體犯規顧名思義為「違反體育道德的犯規」,指得是球員蓄意對持球或者不持球的對方球員造成侵人犯規。而在NBA當中,違體犯規還有一個名字就是惡意犯規,惡意犯規簡單來說就是沖人不沖球。惡意犯規和違體犯規除了要罰球之外,還會處以禁賽或者罰款的處罰。

  技術犯規就不同了,技術犯規主要是比賽進行或中斷時,非籃球技術方面的,嚴重影響比賽進行的動作或其他形式,比如球員頂撞裁判,罵人,雙方球員衝突,打架一類的行為,都會被吹罰技術犯規。技術犯規其實沒啥,最多就是球員脾氣爆一些,但起碼不會傷害到其他球員的人身安全。

(責編:大黑牛)