科技 新浪科技 Shark鯊客摺疊吸塵器成上海Costco最難搶的電器產品

Shark鯊客摺疊吸塵器成上海Costco最難搶的電器產品

新浪科技 2019-09-12 14:08

  近日,全球最大的倉儲零售超市Costco在中國大陸的首家門店在上海開業,這家被亞馬遜創始人貝索斯稱為「最值得學習的零售商」 在上海開業的首日便攪動了中國零售市場,「被擠爆」、「限流」等話題熱議不斷,引來極大關注。

  什麼樣的品牌才能進駐如此火爆的Costco? Costco在選品上有怎樣的獨特要求?說到這裏,有一家清潔電器品牌很難讓人不注意到它——那就是來自美國的Shark鯊客。因為出乎所有人的意料,在開業爆火的Costco賣得最火爆的吸塵器不是戴森,而是Shark鯊客。

鯊客摺疊吸塵器:從低調到火爆

  Shark鯊客1998年創立於美國波士頓,2018年初正式宣布進駐中國市場,時間過去一年多,這個品牌對於外界來說仍然略顯神秘和低調。

  據悉,此次Shark鯊客在Costco上海店主要銷售的產品是鯊客摺疊吸塵器、蒸汽清潔機與創新的手持吸塵器單品隨手吸。其中吸塵器在不到一周的時間就賣斷貨,Costco不得不第一時間聯繫Shark鯊客快速補貨。這一消息也得到了Shark鯊客上海市場負責人的證實。

  讓上海市民瘋搶的鯊客摺疊吸塵器之所以如此火爆,源於其獨特的產品技術、可靠穩定的品質保障。據悉,鯊客摺疊吸塵器是目前行業內唯一搭載Multi-FLEX摺疊臂技術的產品,可以實現0-180度的彎折,這意味著當其他吸塵器買回家需要在牆上開孔打釘或者背靠底座才能存儲時,鯊客摺疊吸塵器可以自由「站立「、好存放。此外,摺疊臂技術帶來的最大利益點當初清潔不彎腰,尤其面對沙發底部、床底等位置清潔也不再是難題,無需彎腰就可以深入淺出完成清潔工作。

實力派背後:重視用戶體驗與做極致

  此次鯊客進駐Costco中國大陸的首家門店,看似偶然但實則是必然,偶然是因為兩者都屬於初入中國市場的「新人」,大部分中國消費者對兩者的認知較少。必然則是源於兩者均來自美國,在美國及其他國際市場一直保有長期穩定的戰略合作關係。就開業兩周的銷售數據來看,此番中國大陸市場的合作非常成功。

  作為美國零售業的巨頭,Costco的發展不僅得益於低於其他零售商更有競爭力的商品價格,也是其多年來堅持「把顧客當成用戶,而不是客戶」的核心價值觀,與用戶建立起的忠誠關係的結果。這一點與Shark始終以用戶體驗為核心的理念不謀而合,這也是雙方合作的堅實基礎。

  源於用戶需求,歸於解決用戶痛點,追求極致的用戶體驗,這是鯊客的產品研發路徑與研發理念。1998年在美國波士頓創立的Shark,在成立之初便極其重視消費者調研,無數產品技術的開發、細節的設計都是源於用戶需求:為了讓用戶減少彎腰蹲下的次數而開發了摺疊臂技術,為了方便用戶地毯地板一鍵切換的雙刷頭技術,帶有毛髮不纏繞技術的自清潔刷頭設計則是又解決了讓女性最頭疼的的地面掉落的頭髮清潔難題。對於細節體驗的關注和人性化的極致追求,讓Shark在美國乃至國際市場收穫了成功,據悉,Shark鯊客自2015年-2018年連續四年位居地板護理產品美國銷售額第一寶座。在2019年美國權威消費雜誌《消費者報告》推薦的7個最佳吸塵器單品中,Shark鯊客佔據3席,是佔有數量最多的吸塵器品牌,這正是對Shark持續聆聽用戶聲音的認可。

  「消費者需要什麼我們就創新什麼。」這是Shark鯊客認為最重要的堅持,與Costco「把事情做到極致」的理念也非常吻合。在美國雙方親密的戰略合作關係持續而穩定,作為幾乎同時進入中國大陸市場的「親密朋友」,中國市場的開拓充滿挑戰與機遇。期待雙方的強強聯合讓更多中國消費者不斷提升對吸塵器等科技清潔電器的認知,體驗更高性價比的好產品,實現高效便捷的高品質生活。