NBA 北京新浪體育 美國籃球最慘的一年?說不定要創下最慘紀錄!

美國籃球最慘的一年?說不定要創下最慘紀錄!

北京新浪體育 2019-09-12 10:02

  翻車了,美國男籃真的翻車了。

  回到八強賽的第一個比賽日,今年世界盃第一大熱門塞爾維亞爆冷輸給了阿根廷,當時普遍認為,儘管阿根廷贏了球,但是美國男籃才是最大的受益者——塞爾維亞內線實力強大,又有著一陣中鋒Jokic和神射手Bogdan,兩隊遇上反而是塞爾維亞的贏面更大些,戰力榜上,塞爾維亞也是連續三期排在了美國男籃前面。

  可惜誰能想到,塞爾維亞之後,美國男籃緊接著就一起翻車了。

  作為塞爾維亞之後的最大奪冠熱門,美國在八強賽當中以79-89不敵法國,無緣接下來的半決賽。這是美國男籃13年來第一次在世界大賽的正賽當中輸球,上一次還要追溯到2006年,當時美國以95-101不敵希臘——也正是在2006年之後,美國男籃才派出了他們的最強陣容,並且從2008年到2016年間沒有輸過一場世界大賽的熱身賽或者正賽。

  值得一提的是,早在輸給法國之前,美國就已經在今年的熱身賽當中翻了一次車,當時美國在澳大利亞進行熱身賽,兩場比賽第一場先是拿下,第二場則是以94-98不敵對手,那場比賽同樣終結了他們的一系列紀錄。不過當時美國人還能說「那只不過是熱身賽」,而這一次,他們真的是什麼理由都找不到了。

  美國男籃不穩,其實並沒有那麼意外。

  在世界盃開始之前,美國男籃曾經公布了一個包括Harden、Lillard、A.Davis等巨星在內的訓練營名單,結果不到一個月時間之內,巨星們紛紛退賽,最終的12人名單裡,最大牌的球員是Kemba Walker,全明星總共只有3人,有過國際大賽經驗的則是2人,並且多數主力都是年輕球員,他們的教練團倒是非常豪華,總教練Popovich,助教Kerr,可惜教練終究只能是教練,上場投籃的畢竟是球員。

  因為不熟悉規則,彼此之間配合又不多,美國男籃這次的進攻效率完全不能跟之前的大賽相比,進入八強之前,他們的投籃命中率只有44.3%,三分命中率只有32.7%,之所以能夠被看好,主要是因為他們的防守和籃板。但是這場面對法國的比賽,他們的籃板幾乎被對方完爆,全場比賽,美國男籃只搶下了24個籃板,法國則是40個。

  事實上,哪怕是從小組賽當中,你也可以看出來美國男籃這次的統治力下降了很多——第一場面對捷克,第一節一度落後對方;第二場面對土耳其,若不是Osman常規時間送上犯規,他們的敗仗早應該到來;面對希臘,贏是贏了,但是全場只拿到69分;最終遇上了真正的強隊法國,輸球也就難以避免了。

  2019年,大概是美國籃球最慘的一年。

  在NBA當中,總冠軍第一次被加拿大人拿走了,MVP屬於希臘人,法國人摘下了最佳防守球員,最佳新秀上也是被斯洛維尼亞人碾壓——哪怕是這些來看,你也能感受下國際籃球確實是在變強,最終在世界盃上,美國人再次為自己「輕敵的退賽」付出了代價,他們連四強都沒有進入。

  值得一提的是,美國隊的比賽還沒有結束,他們將和塞爾維亞、捷克和波蘭進行排位賽,決出5到8名的歸屬——誰能想到,塞爾維亞和美國隊居然會在這個地方相遇,以及在美國男籃歷史上,他們總共只有5次參加世界大賽沒有拿到獎牌,最差的一次是在2002年,當時美國男籃只排在第6名,這一次,如果輸給塞爾維亞,他們可能要追平這一最慘紀錄,倘若再爆冷輸一場波蘭或者捷克,就要創下最慘紀錄。