生活 新浪網 國家移民管理局:出入境證件身份認證確保不泄露個人隱私

國家移民管理局:出入境證件身份認證確保不泄露個人隱私

新浪網 2019-09-12 07:30

  中新網9月11日電 據國家移民管理局網站消息,國家移民管理局近日制定了《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》。國家移民管理局高度重視公民隱私保護,從四個方面做出周密安排,確保不出現泄露個人隱私情況。

資料圖:民眾自助辦理出入境業務。中新社記者 陳驥旻 攝

  為推進移民和出入境領域「放管服」改革,優化營商環境,國家移民管理局運用現代科技建設了出入境證件身份認證平台,向社會提供出入境證件身份認證。為確保認證服務有章可循、有規可依、安全有序,國家移民管理局制定了《出入境證件身份認證管理辦法(試行)》,規定了出入境證件身份認證提供方、服務對象、服務內容、資質條件、申請材料、辦理流程、違規處理措施、安全管理責任等事項。

  國家移民管理局授權並指導、監督出入境管理信息技術研究所開展出入境證件身份認證,運行出入境證件身份認證平台。研究所利用平台技術,對外提供出入境證件信息一致性的核驗和證件識讀服務。服務有三種方式:實名認證,即對出入境證件持有人的姓名、證件號碼等信息進行一致性核驗;實人認證,即對出入境證件持有人的人像信息進行一致性核驗;證件電子信息識讀,即對出入境證件所載晶元內電子信息進行識讀。

  《管理辦法》規定了使用單位的資格條件,應當提交的申請材料以及申辦流程。使用單位可以通過網上用戶管理系統在線申請,通過審核後,與研究所簽訂使用和保密協議,並在研究所指導下開展技術對接,開通認證。使用單位可以採用移動數字證書或者簽名驗簽伺服器方式接入平台。

  《管理辦法》還對協議中雙方的權利和義務作了要求。

  國家移民管理局高度重視公民隱私保護,從四個方面做出周密安排,確保不出現泄露個人隱私情況。

  一是出入境證件身份認證平台經國家權威機構檢測,通過了信息系統安全保護第三級要求。

  二是使用單位與認證平台之間採用硬體密碼設備加密數據,保證數據傳輸過程安全保密。

  三是對使用單位的信息系統提出了明確安全性要求。

  四是在服務提供過程中,實時監控服務使用情況,並對違規行為作出提示糾正、暫停服務或者終止服務的處理措施。

  《管理辦法》以國家移民管理局公告形式對外發佈,同時,在互聯網上同步推出網上用戶管理系統。研究所將在國家移民管理局的指導監督下,本著公開透明、公平公正的原則,努力提高服務質量與能力,為使用單位做好服務保障工作,歡迎社會各屆進行監督。

責任編輯:王穎