生活 大成報 同肝共苦 愛妻捐肝救夫喜團圓

同肝共苦 愛妻捐肝救夫喜團圓

大成報 2019-09-12 02:33
2bc3457de3f7a4578d5b4c0d3049ce32.jpg
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】又到中秋月明時,60歲的胡先生因B型肝炎引發猛爆性肝炎,命在旦夕,結褵24年的髮妻毫不遲疑捐肝救夫, 並忍受手術疼痛,每天為先生勤做生命筆記,每一筆數值都是給丈夫的愛,夫妻同「肝」共苦,充滿戀愛般的粉紅泡泡。他們9月11日公開感謝高雄醫學大學附設中和紀念醫院移植團隊的妙手回春,讓一家人可以歡喜過中秋。
胡先生在5月初因B型肝炎急性發作,從診所轉診至高醫,雖經病毒藥物的積極治療,但仍出現肝臟急性萎縮及急性腎功能不全的現象,由於情況危急,醫師評估唯有親屬間的活體肝臟移植,才能及時挽救其生命。
胡太太表示,一聽到需要肝臟移植,家人都搶著「報名」,但她堅持「到我這裡就好了」。事後還有人問後悔嗎?她斬釘截鐵地說「完全不會」;她認為夫妻倆不是「相欠債」,而是相互「許願」,是上輩子許了願望,這輩子才會實現。
術後胡先生始終不安,直到親眼見到太太下床來探望,才不自覺地留下男兒淚。胡太太笑說,先生原本固執、很ㄍ一ㄥ的鐵漢性格,因這場大病而變成暖男。自先生生病住院的那一天起,胡太太就像住院醫師每天為先生寫「病歷」,包括哪一天轉診、哪一天住院、哪一天開刀,還用紅、藍、黑不同顏色標記數值的輕重程度。也因為這些起起伏伏的數值,胡太太知道先生的病情不能拖,而更加堅定捐肝救夫。
胡先生5年前曾罹患「淋巴癌」,這次再對抗肝移植,他絲毫不失志,每天依舊快樂過每一天,他感謝高醫醫療團隊讓他重生,未來的路還很長,自己會勇敢的走下去。
高醫消化系中心主任張文燦說,胡先生在醫療團隊承諾會確保捐贈者的安全為第一要務下,才同意接受手術,但在術前評估時,發現胡太太的總膽管內可能有結石,甚至可能是腫瘤。胃腸內科醫師施翔耀先為胡太太施行逆行性膽道攝影,確定是結石後即將其取出,確定沒有手術併發症後就進行肝移植。胡先生也因有了太太的神肝相助,恢復過程相當順利,未出現術前最擔心的腎衰竭,術後一週內即轉出加護病房,真正是「夫妻真愛感動天」。
張文燦醫師表示,急性或猛爆性肝衰竭是肝臟移植中最困難的手術,由於病人處於危急狀況,不僅肝臟、全身器官也都會有功能不全的現象,即使植入新的肝臟,恢復情形也未必盡如人意,尤其是活體肝臟移植,因準備時間有限,且僅能植入部分肝臟,對移植團隊是一大挑戰,尤其胡先生術前的末期肝病指數(MELD,Mode of end-stage liver disease)已高達38分(危險換肝指標為35分),接近頂標的40分。
張文燦醫師說,胡先生移植手術的成功,首要歸功太太的摯愛,忍受術前評估及手術痛苦,捐出65%的肝臟,挽救丈夫生命於旦夕之間,可說是「娶一個好某,咖贏三個天公祖(臺)」。看到胡先生一家中秋能團圓,是醫療移植團隊最大的欣慰。
高醫副院長王照元表示,國內器官捐贈不盛,胡太太無悔捐肝救夫,在中秋佳節前夕格外令人感動,高醫移植團隊責無旁貸搶救生命,也克盡醫學中心所肩負的「急、重、難症醫療」的社會使命。
圖說1:喜獲重生的胡先生和太太開心比手指愛心。
圖說2:高醫副院長王照元 (左2) 對妻捐肝救夫的故事為之感動,特致贈中秋禮祝福一家團圓。胡先生和太太開心比出愛心手勢。
圖說3:胡先生(左5)和太太(左6)感謝高醫移植團隊的救治,讓夫婦倆可再一起過中秋。
bb2552823c2f74f8d86b8e1cd2e3ea92.jpg
a6bfe59b62ae78a3b9b99c7cbee91201.jpg