兩岸 北京新浪網 日媒:中國家電在歐洲市場份額穩升

日媒:中國家電在歐洲市場份額穩升

北京新浪網 2019-09-12 00:30
原標題:日媒:中國家電在歐洲市場份額穩升

參考消息網9月12日報導 日媒稱,在近日舉行的柏林國際電子消費品展覽會(IFA)上,海爾等中國家電企業的存在感正在加強。中國企業把歐洲市場定為重點地區。包括空調和電視在內,很多中國企業的產品在歐洲的市場份額正在上升,各企業將通過增長投資等,進一步轉向歐洲。

據《日本經濟新聞》網站9月11日報導,海爾1月份以大約4.75億歐元將義大利家電大型企業Candy收入旗下。9月5日,海爾歐洲法人首席執行官揚尼克·菲爾林格(Yannick Fierling)表示,「對於在歐洲獲得地位,這是完美的收購」。

在柏林舉行的消費電子展上,海爾和Candy分別以各自品牌展出了洗衣機和冰箱,從支持「物聯網(IoT)」的洗衣機來看,Candy在歐洲掌握七成份額。

報導認為,海爾加快強化洗衣機等業務,是由於在空調領域的成功經驗。英國歐睿國際諮詢公司(Euromonitor International)的數據顯示,2018年海爾在歐洲的空調市場份額為9.5%,排在第二位,僅次於首位的日本大金工業(14.9%),海爾的份額與5年前相比提高逾5個百分點。海爾的冰箱和洗衣機在歐洲份額均在5%以下,增長空間巨大。

2018年秋季,海爾旗下青島海爾在德國法蘭克福的中歐國際交易所(CEINEX)上市。作為擁有Candy這一老牌企業的中國家電集團,海爾將在歐洲進一步提高存在感。

報導還指出,進一步轉向歐洲的中國企業不僅有海爾。在電視領域,也在發生巨大變化。中國TCL集團和海信集團的歐洲電視市場份額2018年提高至超過2.5%。儘管在5年前不到1%,但如今將追趕索尼(8%)和松下(6.3%)。

TCL最近在國際消費電子展上發佈人工智慧電視。TCL歐洲公司高管表示:最近一至兩年正在迅速擴大業務,在英國、希臘和波蘭啟動了業務。TCL將在保持低價格的同時附加各種功能,藉此加強攻勢。

報導表示,對中國企業來說,歐洲家電市場的重要性正在提升。不過歐洲市場也並非堅如磐石,尤其是電視的價格競爭激烈。在德國經濟走弱的背景下,今後有必要挖掘東歐等的需求。

9月6日,在德國首都柏林舉辦的第五十九屆柏林國際消費電子展上,一名參觀者在TCL公司展區留影。(新華社)