生活 babYu姊妹淘 經痛、水腫該怎麼吃? 超強「經期前中後食譜」成功甩肉不發胖

經痛、水腫該怎麼吃? 超強「經期前中後食譜」成功甩肉不發胖

babYu姊妹淘 2019-09-11 13:59

每個月的生理期真的讓人又愛又恨,對於患有經前症候群的女性來說,時常引起乳脹、頭痛疲倦、情緒低落、下肢水腫、注意力不集中和食慾增加等不適症狀,也因為荷爾蒙變化支配著身體循環,有些人會開始暴飲暴食,身體直接腫一圈,其實月經期間吃對食物,正是瘦身的好時機,還能改善輕微的經前不適症狀。

 

▲經前症候群會易怒、焦慮。(圖/pixabay)

 

一般來說,月經週期會分泌大量雌激素,幫助代謝脂肪,在這段期間會發現特別容易瘦,不過經期常讓女性苦不堪言,常常想吃甜食來安慰一下自己,以為怎麼吃都不會胖,殊不知月經結束後,大腿和肚子不知不覺從S變成M,營養師趙函穎指出,可以透過攝取好的營養素,降低想吃精緻糖的慾望。

▲甜點可改成吃堅果優格,補充鎂可舒緩情緒,但體質寒冷建議將草莓換成櫻桃。(圖/pixabay)

 

經期前

 

大家都聽說過經期是瘦身黃金期,大致可分為經期前、經期中、經期後三個階段,經期前身體會受到經前症候群的干擾而影響心情,可以吃點高纖維微甜的食物,穩定想吃甜食的慾望,又能有飽足感,像是地瓜、玉米等粗纖維食物,有豐富營養素還能預防便秘,而香蕉富含纖維和鉀離子,可以消水腫,或是喝溫熱的低糖豆漿,補充大豆異黃酮,能幫助排水,且含有色胺酸,具有安定神經的作用。

 

▲香蕉富含鉀離子,可幫助排水。(圖/pixabay)

 

這段期間食慾會大增,最容易發胖,代謝也較緩慢,要謹記少吃零食、宵夜、油炸食物,甜點可改吃優格,加入含礦物質鎂的堅果,能幫助舒緩情緒,另外,多吃蔬菜和水果,飲食烹調清淡為主,可減少浮腫現象,也避免胖太快。

經期中

 

▲經期中要少吃寒冷物。(圖/pixabay)

 

經期中氣血虛,肚子痛頭也痛,要少吃生冷及寒性的食物,可在食物或飲品中加點薑,煮黑糖老薑茶、黑糖老薑豆漿飲用,幫助血液循環,溫緩子宮及補血,若想吃水果,則建議吃櫻桃、藍莓、蔓越莓的溫姓水果,含有花青素可以幫你舒緩疼痛。

 

▲經期中多喝熱薑茶可幫助血液循環。(圖/pixabay)

 

經期後

 

▲吃鮭魚可幫助穩定腎上腺素。(圖/pixabay)

 

經期後要把握七天黃金瘦身期,多吃幫助消化及代謝的食物,如冬瓜、芹菜、海帶、菠菜、大黃瓜,再搭配適量運動能加速達到瘦身目標。營養師趙函穎分享,可挑選含有豐富茄紅素的大番茄、高纖維木耳、玉米筍或花椰菜等具有抗氧化、含硫化合物和玉米黃素的蔬菜,也可多吃含有Omega-3的鮭魚、秋刀魚、鮪魚等深海魚類,能穩定腎上腺素,或是吃含維生素的豆腐,幫助代謝壞膽固醇。

 

原文點這裡

*你還會想看:

1.冷水洗臉、不用化妝棉...等5個小動作,讓肌膚不老更同時愛地球!

2.LINE更新全新樣貌問世! 超神「4功能」曝光:好用到爆

3.越「潮」越有型!連日下雨不用怕 靠防水休閒裝束穿出時髦