體育 北京新浪體育 5場比賽2場絕殺,他才是世界盃最大殺器!

5場比賽2場絕殺,他才是世界盃最大殺器!

北京新浪體育 2019-09-11 09:26
  都知道,FIBA不同於NBA,因為規則和戰術等原因,一些在NBA不是全明星的球員到了國際賽場反而會打得風生水起,比如塞爾維亞的Bogdan,雖然塞爾維亞已經爆冷被阿根廷淘汰,但是Bogdan的表現依然出色,他全場拿到了21分——除了面對波多黎各的低迷外,Bogdan今年的表現絕對是大腿級別;比如法國隊的Fournier,世界盃至今,Fournier場均可以拿到20.8分4.0籃板3.6助攻,法國隊也取得了4勝1負;又比如澳大利亞的Mills,國際賽場上的Mills,絕對是一大殺器。

  在已經結束的5場比賽裡,Mills場均需要上場33.0分鐘,拿到21.8分2.2籃板4.2助攻和1.0抄截,他的上場時間和得分排在全隊第一和所有球員的第三位,澳大利亞也是取得了5勝0負的不敗戰績。

  其中在小組賽第一輪,澳大利亞先是16分大勝加拿大,又13分擊敗了塞內加爾,Mills兩場比賽分別拿到了15分和22分,考慮到加拿大和塞內加爾實力並不強,塞爾維亞、立陶宛、法國等強隊遇上弱隊又是一陣屠殺,當時不少球迷都覺得澳大利亞今年並不一定能擊敗那些強隊。

  澳大利亞確實贏的不多,可是他們遇強則強。

  小組賽第三場比賽,澳大利亞遇上了立陶宛,這場比賽應該是第一輪最為焦點的比賽之一,最終澳大利亞成功以87-82險勝了對手5分。Mills這場比賽發揮極為出色,他全場16中8,拿到了23分2籃板2助攻,在場正負值是+16。

  值得一提的是最後的32.9秒前,當時澳大利亞只以80-78領先2分,是Mills在進攻時間幾乎要結束前投進了一記後撤步三分,幫助澳大利亞將優勢擴大到5分。

  保持全勝戰績進入到第二輪小組賽之後,澳大利亞依舊是保持了他們「遇弱則弱,遇強則強」的習慣,面對相對較弱的多明尼加,澳大利亞只以82-76贏了6分,然而遇上實力強勁且同樣未嘗一敗的法國,澳大利亞又成功啃了下來,以100-98險勝了對方。

  Mills這兩場比賽依然是球隊的大腿。面對多明尼加,他全場拿到了19分4籃板9助攻和2抄截——儘管澳大利亞才贏了6分,但是Mills在場時球隊可是凈勝21分,足以見得這支澳大利亞對他的依賴性。

  此後面對法國,Fournier來勢洶洶地砍下了31分,Mills也不甘示弱地18投10中,交出了30分2籃板3助攻1抄截。其中在最後4.4秒前,澳大利亞99-98領先法國1分,法國隊擁有絕殺機會,是Mills眼疾手快地判斷出了法國隊的傳球路線,並且抄截絕殺了對方。

  5場比賽,2場硬仗,Mills真的是澳大利亞的一塊寶。

  這一點不僅是在今年世界盃,Mills早在十幾歲的時候就已經進入了國家隊,此後在世界大賽上都能有出色表現,拿幾屆奧運會來說,2008年的北京奧運會,20歲的Mills場均已經可以拿到15分;2012年的倫敦奧運會,Mills場均21分,力壓美國男籃那麼多巨星當選得分王;2016年的里約奧運會,Mills再次場均拿到21分,排在得分榜的第二位——這屆世界盃,Mills又是不知不覺就場均21分了。

  在NBA只能替補的Mills,為何到了國際賽場就成了大殺器?

  除了規則和場地不同之外,球隊的戰術地位大概也是一大原因,在NBA,對抗強度更大,Mills身高又不足,進攻也不夠穩定,所以他只能充當替補,但是在國家隊,Mills卻是絕對的巨星打法,加之FIBA的強度也小,還沒有防守三秒,因此投籃和突破都出色的Mills也就打得更加得心應手。

  有意思的是,在此前的熱身賽當中,Mills還帶領澳大利亞成功戰勝了美國男籃,並且終結了對方在奧運會和世錦賽(世界盃)熱身賽和正式比賽的78連勝——美國男籃總教練Popovich也是Mills在馬刺的教練,兩人已經配合了多年,私下關係非常好,因此Popovich也是毫不客氣地在場上和場下都和Mills開起了玩笑。

  Popovich在第一場熱身賽擊敗澳大利亞之後,故意不和Mills握手,還推了對方,此後第二場輸掉,Mills拿到了30分,Popovich在採訪表示:「我們已經把他給交易掉了,在你們把這個消息公布出去前我本來想告訴他,但是一切都晚了。」

  玩笑歸玩笑,美國和澳大利亞還真有可能在決賽相遇。目前冠軍第一大熱門塞爾維亞已經被阿根廷擊敗,美國男籃需要戰勝法國和阿根廷才能晉級,澳大利亞首先需要戰勝捷克,隨後在半決賽當中取勝,這樣兩隊就能成功在決賽碰面——在最新一期的戰力榜上,澳大利亞和美國分列第二和第三,倘若兩隊真的相遇,誰能贏真的不好說。

  回到2002年和2004年,當時阿根廷的馬刺後衛Ginobili帶隊連續兩次在國際舞台戰勝不可一世的美國男籃,也是一段經典;如今,同樣效力馬刺的Mills已經做到了一次,如果他真的能夠成功打進決賽,並且再次擊敗對方,那絕對會載入史冊,成為一段新的佳話。