科技 新浪科技 亞馬遜雨林持續三周大火似地獄 但我們居然一無所知

亞馬遜雨林持續三周大火似地獄 但我們居然一無所知

新浪科技 2019-08-23 09:05

  新浪科技訊 北京時間8月23日消息,據國外媒體報道,「地球的肺」正在以前所未有的速度燃燒,煙霧甚至蔓延到了3000公里以外的城市,成千上萬的火海在亞馬遜雨林中肆虐,熱帶植被、樹木和其中所棲息的動物都被化為灰燼,自8月15日以來,巴西各地又發生了9500多起森林火災,主要集中在亞馬遜盆地。

  亞馬遜雨林區是世界最大的雨林區,它可以消耗大量二氧化碳,阻止氣候變暖;林區還藏有豐富的動植物資源,種類高達300萬種,裏面還有100萬原住民。

  今年到目前為止,科學家已經記錄了巴西74000多起火災,這幾乎是2018年約4萬場火災的兩倍。巴西國家空間研究所報告稱,這一數據標志著今年野火數量比2018年同期增加83%。本月早些時候,巴西面積最大的亞馬遜州宣布進入緊急狀態。

美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的一幅衛星圖像顯示,8月12日,亞馬遜西部部分雨林發生火災美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的一幅衛星圖像顯示,8月12日,亞馬遜西部部分雨林發生火災

  自巴西國家空間研究所於2013年開始跟蹤記錄以來,2019年已經成為觀察到火災最多的一年,而且還是在剩餘四個月時間的情況下。

  亞馬遜林區陷入困境,生態環保人士將怒火燒向巴西總統博爾索納羅,他們說博爾索納羅鼓勵伐木工人和農民清空土地;科學家也站出來指責,他們說自1月份博爾索納羅上台以來雨林消失的速度正在加快,但博爾索納羅則稱,亞馬孫雨林的火災很正常,並非人禍。據悉自1月宣誓就職以來,總統博爾索納羅加快開發亞馬孫雨林的政策一直飽受爭議。

   「天空突然變黑了」

  作為世界上最大的雨林,亞馬遜在控制地球的二氧化碳水平方面發揮著至關重要的作用。各種綠色植物在光合作用過程中吸收二氧化碳,並將氧氣釋放回空氣中。這就是佔地500多萬平方公里的亞馬遜雨林經常被稱為「地球的肺」的原因:這片森林產生了地球大氣中20%的氧氣。

  一般情況下,亞馬遜的旱季從7月持續到10月,在9月底達到頂峰。在一年的其他時間里,潮濕的天氣會將火災的風險降到最低。但在旱季,火災可能會由自然原因引發,比如雷擊。農民和伐木工人還會故意放火焚燒雨林,以清理亞馬遜的大片土地,用於工業或農業用途。

  亞馬遜地區的大火已經蔓延到巴西其他地區。大火產生的煙霧從亞馬遜州蔓延到附近的帕拉州和馬托格羅索州,甚至遮住了3000多公裡外聖保羅市的陽光。

歐盟「哥白尼計劃」(又稱「全球環境與安全監測計劃」)的衛星圖像顯示,煙霧如同一把尖刀,從北往南穿過了巴西  歐盟「哥白尼計劃」(又稱「全球環境與安全監測計劃」)的衛星圖像顯示,煙霧如同一把尖刀,從北往南穿過了巴西

  8月20日,聖保羅市的人們在社交媒體上宣稱,當地時間下午3點到4點時,天空變暗了。大火產生了一層約310萬平方公里的煙霧。來自歐盟「哥白尼計劃」(又稱「全球環境與安全監測計劃」)的衛星圖像顯示,煙霧如同一把尖刀,從北往南穿過了巴西。

   亞馬遜在燃燒

8月20日,巴西亞馬遜州一片叢林被伐木者和農民燒毀8月20日,巴西亞馬遜州一片叢林被伐木者和農民燒毀

  在本周的火災之前,這片世界上最大的熱帶雨林剛剛經歷了另一個令人擔憂的里程碑事件。據英國《衛報》報道,7月份亞馬遜森林砍伐量創下單月新高。亞馬遜雨林縮減了1345平方公里,相當於日本東京面積的兩倍多。

  來自巴西衛星的數據顯示,上個月,每分鐘減少的亞馬遜森林大約相當於三個足球場的面積。7月份的森林砍伐面積比去年同期增加了39%。森林砍伐與亞馬遜地區的火災直接相關,因為農民有時會放火焚燒森林,為牲畜牧場和農田騰出空間。這些有目的的焚燒有時可能會失去控制。

  巴西控制著亞馬遜的大部分地區。然而,巴西總統雅伊爾·博索納羅表示,保護雨林不是他的首要任務之一。他支持開發項目,比如亞馬遜地區的高速公路和水電大壩。巴西政府還減少了對非法採伐木材的查封。2018年(上屆政府)查獲非法木材約25000立方米。而據《太平洋標準報》(Pacific Standard)報道,截至5月15日,博索納羅的政府機構只查獲了約40立方米非法木材。

  更重要的是,在1月到5月之間,博索納羅政府降低了對非法砍伐森林和採礦的罰款(與2018年同期相比下降了34%),並減少了對雨林非法活動的監控。近日,博索納羅在回答記者提問時指出了一個事實,那就是每年的這個時候,農民們會有意識地用火來清理土地——這就是被稱為「奎馬達」(queimada)的季節性循環。

   氣候變化與火災

6月11日,俄羅斯薩哈共和國巴塔蓋(Batagay)附近的野火肆虐6月11日,俄羅斯薩哈共和國巴塔蓋(Batagay)附近的野火肆虐

  氣候變化導致的溫暖條件會使旱季突然爆發的大火的概率比正常情況下更大。全球變暖也增加了世界各地發生野火的可能性和頻率。

  根據研究數據,2019年很有可能成為有記錄以來全球第三熱的一年。2018年是第四熱的一年,僅次於2016年(最熱的一年)、2015年和2017年。這種前所未有的變暖導致了北半球炎熱乾燥的氣候,冬季積雪提前融化,更熱的空氣將樹木和土壤中的水分吸走。降雨量的減少也使得乾燥的森林容易被燒毀。

  綜合起來,這些都為巴西和世界其他地方的野火創造了理想的條件。截至日前,加拿大不列顛哥倫比亞省和美國阿拉斯加部分地區的野火還在燃燒,而從今年年初到8月初,俄羅斯西伯利亞地區的火災面積累計已經超過了1310萬公頃。

  「地球之肺」應該得到更多關注。雖然每年旱季亞馬遜雨林都可能會有火災發生,但也有人指出這次的險情是過度砍伐森林的後果,無論是何種原因,我們都希望大家能樹立環保意識,亞馬遜雨林能儘快恢復寧靜。(任天)