科技 新浪科技 Intel第10代移動處理器又更新 但為啥重回14nm工藝?

Intel第10代移動處理器又更新 但為啥重回14nm工藝?

新浪科技 2019-08-23 08:25

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自愛范兒

  英特爾對移動 PC 處理器的更新仍在繼續,今天,英特爾帶來了第二批面向輕薄本和二合一設備的第 10 代 Comet Lake 移動處理器。

  但不少媒體都對英特爾的這次更新表示疑惑。因為在大半個月前,英特爾才剛剛發布了一批基於 10nm 工藝的 Ice Lake 架構處理器,而本次的 Comet Lake 架構處理器雖然同樣定位於第 10 代,但卻重新用回了 14nm 工藝,定位難免會有些衝突。

  問題的根源可能還是和英特爾的產能有關。早在今年 4 月份,英特爾就已經對外表示,自家處理器存在產能不足、供貨緊張的問題,這可能要到今年第三季度左右才能解決。

  可以預見的是,短期內,英特爾的 10nm 移動處理器只會專註于高端產品;而對於大量中低端筆記本產品來說,英特爾只能選擇繼續『打磨』成熟的 14nm 工藝來滿足生產商的需求。

  回歸到產品上,Comet Lake 處理器的參數規格還是有一些細節變化的。此前 Ice Lake 系列處理器僅為 4 核心和 8 線程設計,睿頻可達 4.1GHz。

  而新的 Comet Lake 則進一步提升至 6 核心和 12 線程,頻率更高,最高睿頻可達 4.9GHz,功耗則維持在 7W/15W。

  但圖形處理能力就讓人有些失望了。和 Ice Lake 採用的全新 Iris Plus 圖形晶元不同,Comet Lake 系列仍然使用的是 UHD 晶元組。

  英特爾官方表示,Comet Lake 系列處理器在 CPU 性能上會更佔優勢,主要會面向對多線程工作場景有需求的商業用戶;而 Ice Lake 處理器則會強調 AI 加速等創新特性,並擁有更強的圖形處理能力以及娛樂體驗。

  此外,這兩批處理器都將支持 WiFi 6 和 Thunderbolt 3 技術,可以帶來更好的連接速度和文件傳輸效率;還加入了對 LPDDR4x 內存的支持。

  具體的型號和命名上,Comet Lake 系列處理器同樣有 i3、i5 和 i7 版本,但因為缺少了 Iris Plus 圖片晶元的支持,它們在命名上重新沿用了 U/Y 系列字母作結尾的傳統,而不像 Ice Lake 一樣會有圖形處理能力的等級評定。

  其中比較值得關注是的 i7-10710U,這也是英特爾第一顆採用了 6 核心設計的 U 系列處理器,整體性能比上一代提升了 16%,Office 365 辦公應用則會有 41% 的提升。

  伴隨著新處理器的發布,戴爾也對自家 XPS 13 筆記本產品線進行了升級,其中處理器就換用了本次發布的 Comet Lake U 系列。按照英特爾的說法,在今年聖誕商季前,還會有 90 多款搭載第 10 代處理器的產品會陸續上市。