生活 新浪網 教師選調考試成績「朝令夕改」?信陽紀委介入調查

教師選調考試成績「朝令夕改」?信陽紀委介入調查

新浪網 2019-08-23 08:31

  圖為參加選調筆試的教師在查看重新公佈後的考試成績。

  中新網信陽8月22日消息,針對網路曝光的河南信陽浉河區教師選調考試成績「朝令夕改」一事,22日,浉河區教育體育局通過其政府官方網站作出回應,稱存在監督不夠、組織不嚴密的問題。目前,浉河區紀委監委已介入調查。

  今年8月10日,浉河區教體局以會議的形式安排教師回城選調相關工作,表示將從鄉鎮學校服務期滿3年的教師中擇優選調53名回到城區學校任教。浉河區教育體育局表示,此舉是為優化轄區內教師資源配置。截至報考結束,共有289人報名參加考試。

  圖為浉河區教育體育局重新公示更正後的考試成績。

  在筆試環節中,為保證考試工作的公平公正,本次選調的筆試命題和評卷工作全權委託洛陽仕途考試服務有限公司負責。浉河區教育體育局表示,經審核,該公司具備相應資質(專業技術人員資格評審和考試服務)。

  21日,不少考生反映,浉河區的這次教師選調考試形同「兒戲」,試題與之前招教考試大面積雷同,公佈成績與實際成績嚴重不符,有違公平、公正、公開原則。此事後經網路曝光,引發社會關注。

  22日,針對參考教師和公眾存在質疑的三個問題,浉河區教育體育局逐一進行了回應。

  關於選調工作未在網上公告的問題。回應稱,因教師回城考試工作屬系統內部選調人員,參考對象為浉河區符合報名條件的在編在崗教師,經局黨組研究,通過內部通知方式傳達到各鄉鎮學校符合報考條件人員。

  關於筆試成績公示後又再次更正的問題。回應稱,8月20日上午,洛陽仕途考試服務有限公司將筆試成績加章反饋至區教體局,區教體局按照公示中方案的評分規則(筆試成績加鄉鎮服務年限加分)算出總成績,並進行了公示。8月20日下午,部分參考教師提出對參考成績有疑問,區教體局即刻要求洛陽仕途考試服務有限公司調查情況找出原因。調查後發現,因公司統分過程出現失誤導致部分考生成績姓名與對應考分錯亂。8月20日夜,考試服務公司又重新閱卷複查,閱卷原始成績和複查成績一致,同時將錯位成績即刻進行比對,更正考試成績。

  8月21日上午,洛陽仕途考試服務有限公司向區教體局提供了更正後的成績並附情況說明,區教體局第一時間將更正後的成績重新進行了公示。

  關於公眾反映此次考試考題大面積重複的問題。回應說,按照組織考試的相關要求,2019年教師公開招聘筆試和回城選調筆試分別由不同部門委託不同的考試公司負責,洛陽仕途考試服務有限公司稱其在本次考試中屬獨立命題,不存在試題泄漏情況。

  據記者了解,8月22日起,浉河區紀委監委已經在對本次選調工作的全過程進行調查,調查結果將第一時間向社會公佈。原定8月24日的面試工作延期進行,具體面試實施時間根據調查結果再行通知。

  浉河區教育體育局表示,此次考試,區教體局存在監督不夠、組織不嚴密的問題,深表歉意。同時承諾,參考教師可以隨時查閱答題卡原始資料,也歡迎社會各界對此次調查的全過程進行監督。

  (原題為《河南信陽浉河區教師選調考試遭質疑 紀委介入調查》)

  責任編輯:楊笑