科技 新浪科技 科技日報:部門壁壘高築,App怎能不泛濫

科技日報:部門壁壘高築,App怎能不泛濫

新浪科技 2019-08-23 06:13

  部門壁壘高築,App怎能不泛濫

  來源:科技日報

  楊三喜

  近日,一名在外企工作的白領向媒體吐槽:「在銀行開個戶,多了10個App。」誠然,手機App讓一鍵出行、一鍵訂餐、一鍵娛樂成為可能,豐富和便利了人們的生活。然而近年來,App大有泛濫之勢,且辦不了事、難以使用、體驗糟糕、形同「雞肋」。

  在政務領域、高校,App泛濫的情況也普遍存在。同一件事涉及的不同部門、不同層級,甚至就是幾家不同的服務提供商,本可連通共享,卻非得每家開發一個App,這就帶來了麻煩。一些高校,打熱水一個App、發學分一個App、跑步一個App、連無線網路一個App、刷網課一個App……工信部對市場上各類App進行統計和監測的結果顯示,我國移動應用程序總量約高達449萬款。生活服務類、電子商務類等8類應用下載量超過千億次。

  App的開發本是為了提高辦事效率,便利人們的工作和生活。結果一些App卻事與願違地成為了「指尖上的負擔」,不僅給用戶製造了麻煩,也帶來了重複建設、資源浪費的問題。而且,App過多還將帶來嚴重的信息泄露風險。2018年中消協報告顯示,超八成受訪者遭遇App個人信息泄露。

  App泛濫有諸多原因,比如不同業務線各自為政、各自打造App,結果就造成了如在銀行開個戶多了10個App的情況。這背後是系統內部壁壘森嚴,沒有做好業務協同工作。而一些政務App的泛濫,根源則是形式主義在作祟——將開發App作為打造「互聯網+」政務服務的政績,各部門爭相開發App,唯恐落於人後。然而,App開發、上線之後,卻不用心維護,也不關心是否真正方便群眾和企業辦事,以至於造成了大量的資金浪費,製造了太多的「殭屍」。

  此外,利益綁架也是App泛濫的一個原因,比如一些學校引進了很多App,強制要求學生或者家長必須安裝,這背後實際上是企業營銷的結果。一些企業看中了學生這個龐大的用戶群體,在App上發布商業廣告,不僅帶來了App泛濫問題,還給青少年健康成長帶來了隱患。

  減輕App泛濫造成的指尖負擔,要求各系統加強統籌規劃,打破部門壁壘,加大信息共享力度,加大整合。一些部門也要摒棄形式主義,放棄部門「私利」。從互聯網行業的發展來說,也有必要探討建立相關的制度,制定各領域App的基本標準,包括對機構的App總量進行限制等。只有以人為本、真正以用戶體驗為依據,方能實現真正的便捷與高效,提升用戶的獲得感。